Вверх

Дом престарелых или сиделка — что лучше?

На склоне лет человек иногда утрачивает способность ухаживать за собой. Многим с трудом дается то, что раньше не требовало больших усилий:

  • личная гигиена;
  • уборка квартиры;
  • приготовление еды.

Несамостоятельность в быту — повод обратиться за помощью. Что же делать в таких случаях: нанимать сиделку или определить человека в пансионат для пожилых?

Разобраться в этом поможет сравнительная характеристика, приведенная в таблице. Сиделка или дом престарелых?

  Сиделка Дом престарелых
Медицинская помощь и обслуживание Узкий специалист. Есть медсестры и санитары. По необходимости приглашаются врачи разных специализаций. В комнатах проводится кварцевание, предусмотрены кнопки экстренного вызова.
Человеческий фактор Может подвести транспорт, подвернуться нога — словом, произойти уйма инцидентов, не позволяющих появиться на рабочем месте или продолжить выполнение обязанностей. Всегда есть замена каждому члену персонала.
Приготовление пищи При приготовлении блюд меньше времени уделяется самому подопечному, тем более если их ассортимент сложен. Профессиональные повара составляют меню, учитывая пожелания пациентов и их медицинские показания.
Добросовестность Тяжело объективно оценить качество услуг. Контроль осуществляет руководство.
Честность Может оказаться мошенницей. При подборе персонал тщательно проверяют. Также контролируют работу видеокамеры.
Стоимость Услуги высококвалифицированной сиделки не всегда прямо пропорциональны уходу. Рассчитывается индивидуально для каждого постояльца в зависимости от необходимого обслуживания. Например, дом престарелых в Харькове оснащен дополнительным оборудованием, предоставляет услуги круглосуточного дежурства. Если воспользоваться полным спектром предложений, цена будет выше. Она всегда оправдана.
Психологическая атмосфера В редких случаях удается создать дружескую атмосферу в силу возраста подопечного. Активное участие в жизни дома, общение со сверстниками и неусыпное внимание придает пациентам ощущение своей нужности.
Досуг В основном однообразен. Клубы по интересам, чтение книг, шахматы, кроссворды, регулярные прогулки, рукоделие. Проводятся различные тематические вечера.

Дом престарелых в Киеве или другом городе Украины «Тепло любимых» оказывается предпочтительнее сиделок еще и потому, что пожилые там начинают жить с удвоенной силой. Самой главной роскошью считается роскошь человеческого общения. Полноценно контактировать с ровесниками на склоне лет люди могут только в пансионате. Положительно сказываются на самочувствии и беседы с сотрудниками пансионата, консультации штатного психолога.

Преклонный возраст — повод наполнить жизнь чем-то новым с помощью заботливых работников дома престарелых.

Дом престарелых выигрывает и с точки зрения практичности. Если материальное положение в семье затруднительное, пансионат для пожилых становится хорошим выходом.

  • Во-первых, пока родственник преклонных лет живет в доме престарелых, можно сдавать его жилье. Полученные от аренды деньги покроют значительную часть оплаты проживания в пансионате.
  • Во-вторых, есть предложение пожизненного содержания взамен квартиры или дома. Этот вариант возможен и в случае найма сиделки. Но где гарантия, что сиделка не захочет ускорить процесс получения жилья, навредив здоровью престарелого? В стенах пансионата стремительный печальный исход исключен, поскольку самочувствие жильца зависит не от одного человека, а от целого коллектива, и действия персонала строго контролируются.

Кому-то такой подход покажется циничным. Однако, находясь в тяжелой жизненной ситуации, людям порой приходится принимать трудные решения. Если хочется обеспечить любимым достойную старость с интересным досугом и медобслуживанием, разумно обратиться в частный дом престарелых.

Подпишись и получи скидку от 5 до 10% 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo

Яндекс.Метрика