Вверх

Как обманывают пенсионеров: 7 популярных афер

Пожилые люди – легкая мишень для мошенников. В старости человек становится доверчивым, а советское воспитание не позволяет принять особенности современного мира. К этому порой добавляется возрастное слабоумие, делающее старика особенно уязвимым. Поэтому важно знать, как обманывают пенсионеров, доносить эту информацию до бабушек и дедушек и ограждать их от неприятностей. Вот семь афер, часто проворачиваемых с украинскими пенсионерами.

Как обманывают пенсионеров:

«Мы – коммунальщики»

Под видом сотрудников социальных и коммунальных служб (Горводоканала, Горгаза) аферисты заходят в дом. Пенсионера отвлекают (просят принести какие-либо документы, заполнить бумаги), а в это время присваивают лежащие на виду вещи: кошельки с деньгами, украшения. Иногда действуют иначе: требуют немедленно заплатить деньги, чтобы не отключили воду, газ, электричество.

«Ваш внук в беде»

Как обманывают пенсионеров телефонные мошенники? Человеку звонят (обычно вечером или ночью, чтобы застать врасплох) и сообщают, что близкий человек попал в беду: находится в милиции или в больнице. И ему срочно нужны деньги. Просят перевести определенную сумму на счет или передать через посредника.

«Купите – будете здоровы»

Пенсионерам предлагают приобрести товары, которые якобы улучшат здоровье: таблетки, мази, браслеты, пояса. Выслушав красивое описание продукции, пожилые покупают за большие суммы то, что на самом деле стоит копейки и не несет никакой пользы.

«Поучаствуйте в лотерее»

Престарелому рассказывают о чудесной лотерее: сложите деньги в коробку – получите в десятки раз больше. Доверчивые дедушки и бабушки охотно отдают последнее в надежде обогатиться.

«Верите ли вы в Бога?»

В руки старика пытаются вложить брошюры и книжки о малоизвестных религиях. Вовлечение в секты – афера пролонгированного действия. Прямо в эту секунду от пожилого ничего не потребуют, но заманят на собрания и постараются обобрать до нитки.

«Дайте, пожалуйста, поесть»

Так, как обманывают пенсионеров люди под видом нуждающихся, не обманывает никто. Они вызывают жалость, сочувствие. Бабушки могут даже пригласить бедствующих войти в квартиру, а потом не досчитываются ценных вещей.

«Я вам помогу»

Преступниками оказываются даже «тимуровцы», предлагающие человеку преклонного возраста донести сумки домой. Они просто забирают их и скрываются из виду.

Как избежать обмана?

  • Телефонные мошенники изначально обращаются к жертвам «мама» или «папа». После чего пенсионеры сами называют их именами своих детей и подспудно подсказывают, как дальше строить диалог. Нужно избегать этого. Надо задать пару наводящих вопросов, чтобы определить, с кем именно ведется разговор, а затем позвонить родственникам.
  • Нельзя открывать дверь незнакомцам или идти с ними на контакт на улице, рассказывать чужим о составе семьи и образе жизни. А у работников коммунальных служб всегда необходимо просить удостоверение. Также можно позвонить в службу и уточнить, действительно ли сегодня проходит проверка по такому-то адресу.

Чтобы знания о том, как обманывают пенсионеров, не пригодились в жизни, нужно постоянно опекать пожилого человека. Для этого придется либо круглосуточно находиться с ним под одной крышей (что невозможно), либо нанять сиделку, либо обратиться в специализированные гериатрические учреждения. Однако и здесь стоит быть осторожными. К сожалению, бывали случаи, когда под давлением старики переписывали на посторонних имущество – и их выгоняли из дому или вообще сживали со свету. Обращайтесь только в пансионаты, где официально взымается плата или заключается договор пожизненного содержания. Наш дом престарелых «Тепло любимых» именно такой!  

Заказать звонок


Подпишись и получи скидку от 5 до 10% 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo

Яндекс.Метрика