Особенности питания при запорах у пожилых людей
Запор – нарушение функций ЖКТ, от которого страдают многие люди. Сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок, стрессы и неправильное питание – все эти факторы присутствуют в жизни современного человека и часто провоцируют нарушение кишечной перистальтики. Нередко запоры возникают и в пожилом возрасте. Данную проблему рекомендуется решать сразу, в противном случае запоры могут привести к многочисленным осложнениям, например, появлению геморроя.
Диетическое питание при запорах
Основной метод устранения запора – соблюдение диеты. Самостоятельно организовать грамотный рацион для старика, проживающего с родственниками – сложная задача. Проще обстоит дело с пенсионерами, живущими в частном доме престарелых.
«В пансионате «Тепло любимых» диетолог разрабатывает индивидуальное меню с учетом возрастной категории, особенностей организма, физического состояния постояльцев.»
При составлении ежедневного меню для пожилых людей, страдающих запорами, также учитывается следующее:
- Режим приема пищи – дробный. Еда принимается небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
- Преобладание в меню овощей и фруктов в отварном и запеченном виде, хлеба ржаного, постного мяса.
- Пища – не слишком горячая или холодная. Оптимальные температуры – от +15°С до +50°С.
Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок.
Причины возникновения запоров
В пожилом возрасте запор часто возникает под влиянием провоцирующих факторов:
- возрастных изменений в составе кишечной микрофлоры;
- употребления пищи большими кусками;
- недостаточного питьевого режима;
- несбалансированности диеты;
- пассивного образа жизни, отсутствия физической нагрузки;
- приема определенных лекарственных средств.
Как правило, запор возникает при таких патологиях, как сахарный диабет, атеросклероз, депрессия.
Пример меню от диетолога пансионата
Диетологи разработали оптимальный вариант меню для стариков на неделю. Понедельник:
- Завтрак: гречка и слабый чай.
- 2-й завтрак: сэндвич с филе курицы и свежий огурец.
- Обед: куриный бульон, овощи запеченные, творог.
- Полдник: фрукты.
- Вечер: каша и тефтели, салат из овощей с маслом.
Вторник:
- Утро: перловая каша с сухофруктами.
- День: суп, печеные картофель и другие овощи (на выбор).
- Ужин: голубцы.
Среда:
- Завтрак: йогурт.
- Ланч: фрукты.
- Обед: бульон на постном мясе, вареный картофель с помидорами.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: куриное филе в отварном виде, овощной салат.
Четверг:
- Утренний прием: каша с курагой.
- 2-ой завтрак: нежирное молоко, яблоко.
- Обед: картофель с курицей, салат, обильно сдобренный зеленью.
- Полдник: 2 мандарина.
- Ужин: скумбрия, запеченная с овощами.
Пятница:
- Завтрак: чай, белковый омлет.
- Ланч: курага (пропаренная).
- Обеденный прием: суп с макаронами, филе курицы с печеным картофелем.
- Полдник: булка с йогуртом.
- Ужин: отварная курица, запеченная свекла, приправленная маслом.
Суббота:
- С утра: яйцо отварное, сэндвич с курицей и помидором.
- Обед: печеные овощи с мясом, обезжиренный творог.
- Ужин: паровая котлета, теплый салат с мясом, яблоко.
Воскресенье:
- Завтрак: каша, приправленная маслом.
- Второй завтрак: нежирный творог и на выбор фрукты.
- Обед: постный борщ, макароны с мясом.
- Перекус: йогурт, немного фруктов.
- Вечером: салат из свеклы, запеченная нежирная рыба.
В перерывах между приемами пищи необходимо пить воду. Порции должны быть небольшие, чтобы не допускать переедания. В чай можно добавлять небольшое количество сахара. Каши варятся на воде. Соль используется в минимальном количестве, от острых приправ и специй необходимо отказаться.
Диета при разных видах запора
Спастический вид запора вызван кишечными спазмами, препятствующими выходу кала. Особенности питания при данном расстройстве:
- основа рациона – каши, нежирные твердые виды сыров, протушенные овощи, фрукты в свежем виде, качественный фарш из постных сортов мяса, нежирная рыба;
- исключаются – сладкие, мучные и хлебобулочные изделия, говядина и баранина, соусы и маринады, соления, острые специи, копчености.
Атонический запор возникает вследствие слабой кишечной перистальтики. Диета должна состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой, которая поможет укрепить стенки кишечника. К таким продуктам относятся – грибы, орехи, фрукты, бобовые, ягоды.
Если запор находится в хронической стадии, диета подбирается индивидуально. В частном пансионате «Тепло любимых» меню разрабатывается в зависимости от того, что послужило причиной нарушения дефекации. Но основные продукты в любом рационе – каши, овощи и фрукты. Готовые блюда заправляют небольшим количеством оливкового масла. Каши варят только на очищенной воде.
Соблюдение питьевого режима
За день человек должен выпивать от 2 до 2.5 л воды. Если в организм поступает недостаточно жидкости, он начинает «забирать» ее из кишечника, что провоцирует обезвоживание, затвердевание каловых масс, и, как следствие, запоры. Кроме очищенной воды можно пить и негазированную минеральную воду. Чай и жидкие первые блюда не считаются жидкостью.