Правда и мифы об атеросклерозе
Атеросклероз широко распространенное и коварное заболевание. Для него характерно очень медленное прогрессирование. Первые следы образования предшественников холестериновых бляшек в сосудах обнаруживают у 6-месячных детей. У малышей до года аномальные образования есть в 50% случаев, а после 10 лет – у 100%. Тем не менее, первые клинические симптомы появляются в возрасте 40-50 лет.
С возрастом патология прогрессирует и может привести к гибели. Широкое распространение, омоложение атеросклероза побуждает искать новые методы диагностики и лечения болезни. Кроме открытий, научных фактов, атеросклероз (как и множество значимых заболеваний), окружают мифы, заблуждения, домыслы.
Миф 1. Атеросклероз лечится
Причины патологии и сам термин – заслуга патологоанатома Ф. Маршана. С 1904 г. прошло немало времени, и медицина шагнула далеко вперед. Но до сих пор нет препарата или методики, способной убрать из кровеносных сосудов холестериновые бляшки, восстановить структуру стенок, улучшить кровоток.
Единственный способ – это профилактика. Атеросклероз – это хроническое заболевание. До момента появления симптомов проходит не один десяток лет. Ускоряют прогрессирование болезни такие факторы, как:
- вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание – высокое содержание животных жиров, жареные, копченые, острые блюда, искусственные консерванты, пищевые добавки;
- лишний вес, ожирение, особенно абдоминальное;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- стрессы, повышенная эмоциональность;
- обменные нарушения – сахарный диабет, гиперхолестеринемия;
- высокое артериальное давление.
Вполне реально затормозить патологический процесс и не допустить развития опасных осложнений, угрожающих здоровью, жизни человека, если исключить выше перечисленные факторы.
Миф 2. Атеросклеротические бляшки образуются только при атеросклерозе
Современные инструментальные методы исследования позволили обнаружить холестериновые бляшки у всех людей без исключения. Кроме того, они есть даже у детей. Это свидетельствует о физиологичности такого образования.
Установлено, что бляшки являются своеобразными «заплатами» на тех участках эндотелия (внутреннего слоя стенки сосуда), которые были повреждены в результате разрывов, инфекции, аутоиммунных атак. Для запуска опасного процесса образования и роста атеросклеротической бляшки требуется целый комплекс факторов и нарушений.
Миф 3. Сосуды можно очистить от вредных отложений
В представлении обывателя кровеносный сосуд – аналог водопроводной трубы, на стенках которой образуются отложения. Их можно удалить. Настои, отвары лекарственных трав, соки, фармацевтические средства способны растворить «загрязнения». Чтобы понять, насколько это утверждение ошибочно, следует рассмотреть, что собой представляет атеросклеротическая бляшка.
В месте повреждения внутреннего слоя сосуда образуется жировое пятно из смеси липопротеинов низкой плотности. Это «временная заплатка», под которой происходит процесс восстановления эндотелия. При совокупности повреждающих факторов защитный процесс выходит из-под контроля.
Под действием активных радикалов липопротеины окисляются, и поверхность пятна становится «липкой». На них налипают белки, тромбоциты и другие элементы крови. Образуется объект с оболочкой. У молодых бляшек она тонкая, а у зрелых – плотная и толстая.
Вокруг липидного ядра образуется зона соединительной ткани, богатой эластином, коллагеном. Происходит процесс васкуляризации (роста новых микрососудов). Они имеют тонкие стенки и высокий риск образования тромбов, разрывов. Соединительная ткань постепенно превращается в фиброзную.
Капсула зрелой бляшки может кальцинироваться. Бляшка «врастает» в интиму кровеносного сосуда, становится со стенкой единым целым, и удалить ее можно только оперативным путем. Фитопрепараты, статины, народные средства могут только стабилизировать (предотвратить разрыв, жировую эмболизацию сосуда) образование и замедлить его рост.
Миф 4. Мужчины более подвержены заболеванию
Согласно статистическим данным, количество мужчин, заболевших атеросклерозом в молодом возрасте, выше, чем женщин в 3-4 раза. Гендерные особенности развития атеросклероза обусловлены следующими факторами:
- гормональными отличиями – женские половые гормоны тормозят рост бляшек;
- различиями в строении сосудов;
- большим уровнем курящих и др.
Поэтому у мужчин клинические проявления заболевания отмечаются после 40 лет, а у женщин после 50. Но это не означает, что женщины «застрахованы» от болезни. Использование оральных контрацептивов, ранние беременности, аборты, курение, гиподинамия, увлечение фастфудом увеличивают риск атеросклероза и снижают возрастной порог у прекрасной половины человечества.
Миф 5. Атеросклероз – результат высокого уровня холестерина
Одной из теорий возникновения атеросклероза была, и пока есть, теория влияния уровня холестерина на риск развития атеросклероза. Верность ее была подтверждена тем фактом, что с введением в США программ правильного питания удалось снизить уровень холестерина в крови среднего американца на 15% за 20 лет. Это привело к снижению смертности от последствий атеросклероза – ИБС (ишемии), инфаркта, инсульта.
Но исследования также показали, что не весь холестерин является причиной заболевания, и даже «плохой» – не основной виновник патологии. Установлено, например, что повышенный уровень заболеваемости атеросклерозом отмечался у узников концлагерей, хотя животные жиры им были недоступны.
Кроме того, врачи даже стали замечать, что заболевание встречается у людей с нормальным и пониженным холестерином крови. Поэтому инфильтративная теория была изменена – риск повышает липопротеин низкой и очень низкой плотности. Однако и тут все неоднозначно, и равенство между «холестерином = атеросклерозом» ставить преждевременно.
Миф 6. Атеросклероз боится эстрогенов
Роль уровня женских половых гормонов на риск развития атеросклероза была установлена еще в начале века. Именно меньшее количество (в 3-4 раза) случаев, по сравнению с мужской заболеваемостью, связывают с гендерными отличиями гормонального фона. Поэтому с наступлением менопаузы у женщин статистические данные сравниваются с мужскими.
Проводились исследования эффективности лечения атеросклероза эстрогенами, но достоверных результатов корреляции между уровнем гормонов и значимого замедления атеросклероза получено, к сожалению, не было. Поэтому врачи и не рассматривают эстрогены в качестве лекарства от атеросклеротической болезни.