Тошнота и головокружение: что это может быть?
Тошнота и головокружение – частые симптомы различных физиологических состояний и некоторых заболеваний. Игнорировать дискомфорт нельзя, так как он может быть признаком серьезных нарушений в организме.
Физиологические факторы
Вертиго (головокружение), подташнивание, слабость могут быть вызваны выбросом в кровь адреналина. Этот гормон влияет на различные процессы в организме и функции систем, органов, в том числе нервную, кровеносную, обмен веществ. Так называемое «стрессовое головокружение» развивается в процессе межличностных конфликтов, испуга, опасных ситуаций и напряжения во время работы.
Такие симптомы часто сопровождают кинетоз или укачивание. Путешествие в автомобиле, на морском или речном транспорте, катание на карусели, кружение в танце вызывают конфликт между реакцией рецепторов вестибулярного аппарата на монотонные повторяющиеся движения тела и неподвижными предметами, воспринимаемыми органом зрения. Укачиванию подвержено от 5 до 15% людей. Преимущественно дискомфортное состояние испытывают дети 2-12 лет и женщины.
Слабость, тошноту и головокружение отмечают при:
- колебаниях артериального давления;
- падении уровня сахара крови;
- изменении положения головы или всего тела – доброкачественное позиционное вертиго.
Также прием некоторых препаратов сопровождается побочными эффектами, проявляющимися в виде головокружения, слабости, тошноты. Подобные симптомы могут вызвать лекарства следующих групп:
- антигистамины;
- статины и фибраты;
- антибиотики;
- муколитики;
- гормональные средства;
- контрацептивы;
- седативные;
- антиаритмические медпрепараты;
- антидепрессанты;
- петлевые диуретики;
- противоинфекционные медикаменты;
- антипротозойные;
- антихолинергетики;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- антигипертензивные и др.
Негативные последствия могут возникнуть как при приеме терапевтической дозы препаратов, так и при введении профилактической дозировки. Лекарственно-индуцированное вертиго отмечается при полипрагмазии – приеме одновременно 5 и более лекарственных препаратов. Чаще всего оно развивается у пациентов пожилого возраста.
Абстинентный синдром, опьянение, похмелье, передозировка никотином также вызывают тошноту, вертиго, слабость.
Патологические факторы
Если физиологические причины можно устранить, избавившись от факторов, их вызвавших, или применить симптоматическое лечение, то заболевания, сопровождающиеся данными симптомами, требуют комплексной терапии.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Дегенеративные изменения в позвонках приводят к изменениям в структуре межпозвоночных дисков, архитектоника столба нарушается, и отростки сдавливают кровеносные сосуды, нервные волокна. Нарушается кровоснабжение мозга, что и приводит к вегетативным аномалиям – тошноте, головной боли, головокружению. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания.
Гипотония и гипертония
Патологическое повышение или снижение артериального давления часто сопровождается головокружением, общей слабостью, тошнотой. Но под «головокружением» пациенты подразумевают:
- ощущение неустойчивости при ходьбе;
- иллюзию вращения окружающих предметов;
- предчувствие приближающегося обморока;
- невозможность сосредоточиться;
- «туман» в голове.
Такое многообразие субъективных оценок состояния приводит к диагностическим ошибкам. Исследования не подтверждают связь между вертиго и изменениями артериального давления. В большинстве случаев (78%) оно имеет психогенную природу или является побочным эффектом применения антигипертензивных препаратов.
Психогенным вертиго страдают молодые пациенты. В пожилом возрасте причиной расстройства являются:
- хроническая цереброваскулярная патология;
- мультисенсорная недостаточность.
Хотя жалобы на головокружение в основном характерны для больных с нарушениями артериального давления, его причины требуют углубленного обследования.
Вегетососудистая дистония
Дисфункция ВНС (вегетативной нервной системы) сопровождается большим списком разнообразных проявлений. Среди них лидирующие позиции занимают вертиго, диспептические расстройства, слабость, болевой синдром в голове, перепады настроения и др.
Особенностью головокружения при ВСД является его несистемный характер. Пациент ощущает его в виде предобморочного состояния, дурноты и часто имеет психогенные черты – возникает во время стресса, на фоне тревоги, психотравмирующих ситуаций, при высокой эмоциональности.
Эти симптомы не имеют четких временных рамок и могут возникать также при изменении погодных условий.
Травмы головы
В сравнении с предыдущими несистемными головокружениями, травмы мозга (в виде сотрясения или ушиба) вызывают истинное системное вертиго. У больного возникает ощущение, будто предметы вокруг него или его собственное тело вращается по вертикали либо горизонтали. При этом происходит перераздражение вегетативных структур в сопровождении:
- тошноты с рвотными позывами;
- нарушений координации движений;
- страха, тревоги.
Симптоматика значительно усиливается при смене позы тела в пространстве. Травмирование мозга требует срочной помощи и правильного лечения. Около 80% пациентов с ЧМТ, хлыстовой травмой шеи жалуются на головокружение, тошноту. При появлении даже легкой степени перечисленных нарушений необходимо обратиться к специалисту.
Болезнь Меньера
Нейрогенная патология вызывает образование и скопление избыточного количества жидкости в области внутреннего уха. Лабиринтная жидкость давит на слуховые рецепторы и вестибулярный аппарат. Вследствие этого возникают рецидивирующие приступы головокружения, а также отмечаются:
- звон, шум в ушах;
- снижение остроты слуха;
- нарушения координации движений;
- вегетативные расстройства – рвота с тошнотой.
Приступы появляются и исчезают, но слуховые нарушения становятся устойчивыми и могут привести к глухоте.
Вестибулярная мигрень
Для заболевания характерны длительные рецидивирующие приступы. Кроме тошноты и вертиго, оно сопровождается свето- и звукобоязнью. Особенностью болезни является то, что для нее характерна особая форма головокружения – центрального генеза. Она возникает при повреждении структур, расположенных в стволе головного мозга и мозжечке.
При других патологиях головокружение практически не встречается. Как правило, оно присоединяется к типичной картине мигрени через несколько лет развития патологии и проявляется на пике болевых ощущений либо вместе с ними.
Продолжительность эпизода мигрень-ассоциированного головокружения варьирует от пары минут до 2-3 суток. После того, как мигрень прошла, исчезает и вертиго, легкий дискомфорт отмечается лишь при определенном положении головы.
Вестибулярный нейронит
Вестибулярное (системное) головокружение отмечается при инфекционном, вирусном или аллергическом воспалении вестибулярного нерва, проходящего во внутреннем ухе. Причиной являются:
- вирус герпеса I типа;
- коронавирус;
- респираторно-вирусная инфекция.
Симптомы очень похожи на признаки болезни Меньера и ряд других патологий:
- инсульт;
- острый лабиринт;
- полимфатическую фистулу.
Отличием является отсутствие приступообразности. При вестибулярной форме нейронита вертиго постоянное. Оно усиливается в результате изменения позы тела/головы и снижается при фиксации глаз в одной точке.
Прочие патологии
Тошнота, общая слабость, головокружение характерны для большого списка патологий:
- рассеянного склероза;
- некоторых ЛОР-заболеваний;
- опухолей головного мозга, в том числе невриномы;
- инсульта;
- транзиторных ишемических атак (ТИА);
- доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения;
- тревожных расстройств и др.
Поражение мозга сопровождается не только центральным головокружением, но и возможны сопутствующие признаки:
- диплопия;
- атаксия;
- дизартрия;
- нарушения сознания;
- парезы;
- нарушение чувствительности.
Сильные или продолжительные симптомы требуют медицинской помощи.
Способы терапии
Головокружение – это не самостоятельная нозологическая форма. Его вызывают системные заболевания или физиологические состояния. Поэтому в первую очередь лечат болезнь, вызвавшую вертиго. Схема терапии зависит от характера, стадии заболевания. Препараты назначает врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния.
До обращения к врачу неприятные проявления можно купировать:
- приняв удобную статичную позу;
- выпив кислое питье;
- увеличив приток свежего воздуха.
Предобморочное состояние временно снимет вдыхание нашатырного спирта. Не следует принимать препараты, так как они могут исказить клиническую картину и затруднить постановку диагноза.
Профилактика
Купировать или сделать приступы головокружения реже помогут следующие превентивные меры:
- здоровый образ жизни;
- прогулки на свежем воздухе;
- рациональное питание;
- прием витаминов и минералов;
- своевременное лечение системных патологий;
- соблюдение рекомендаций врача при хронических заболеваниях –контроль АД, сахара крови;
- исключение вредных привычек – курения, употребления спиртных напитков;
- избегать стрессов.
Выявить истинную причину головокружения, слабости, тошноты бывает довольно сложно, а лечение часто требует ведения пациента врачами различных специальностей – кардиологами, невропатологами, психиатрами, отоларингологами. Своевременное обращение к ним ускорит выздоровление и повысит качество жизни.