Гиполипидемическая диета при атеросклерозе: достоинства, результаты, состав
Атеросклероз – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием атеросклеротических бляшек, тромбов и нарушением кровотока. Патология широко распространена и приводит к таким тяжелым последствиям, как ишемический инсульт и инфаркт миокарда. Они являются ведущими причинами смертности и инвалидизации. Вылечить заболевание невозможно, но меры профилактики позволяют замедлить прогрессирование патологии. Одним из превентивных методов является диетотерапия.
Принципы гиполипидемического питания
Из пищи человек получает 1/3 холестерина. Большая часть – 2/3 синтезируется в организме путем сложных реакций. Причина атеросклероза – нарушение обменных процессов. Сбой в усвоении и трансформации липидов приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Применение правильной диеты позволяет:
- стабилизировать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки и предупредить их эрозию, с последующим вытеканием в кровяное русло жидкого ядра;
- нормализовать липидный метаболизм;
- улучшить состояние эндотелия (внутреннего соля) сосудистой стенки;
- укрепить сосуды и активизировать транспорт крови;
- нормализовать свертывающую/противосвертывающую систему крови;
- снизить лишний вес и контролировать массу тела;
- оптимизировать функции всех систем организма;
- не перегружать печень, ЦНС, сердечно-сосудистую систему.
Диета является важной частью комплексной терапии и профилактики атеросклероза. Одной из лечебных гиполипидемических диет является рацион, разработанный основоположником диетологии М.И. Певзнером – стол №10С. Диета имеет 2 варианта, которые рекомендуют пациенту в зависимости от его массы тела:
- энергетическая ценность первого варианта диеты составляет 2400-2500 ккал, а второго – 1900-2100 ккал;
- углеводы в первом варианте составляют 350-400 гм. (50 г сахара), а во втором – 250-300 гм. (сахар исключают).
Общие рекомендации при составлении ежедневного меню следующие:
- Ограничить/исключить животные жиры. Общее содержание жиров составляет 30% калорийности рациона. Основная часть – растительные жиры с низким содержанием «плохого» холестерина.
- Свежие овощи и фрукты должны составлять 500 г в сутки. Они являются поставщиками витаминов, минералов, растительных волокон.
- Высокое содержание в рационе зерновых, злаков, так как они содержат растительные стенолы. Рекомендуется не менее 1,5 г в сутки, так как они снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности, предупреждают образование и рост атеросклеротических бляшек.
- Ограничить употребление соли до ≤ 6 г/сут.
- Белки должны обеспечивать потребности организма. Предпочтение следует отдавать мясу птицы (без кожи), постной телятине, крольчатине, морской и океанической рыбе, морепродуктам, творогу и другим нежирным кисломолочным источникам белка.
- Поддерживать питьевой режим – не менее 1 л на протяжении суток. Предпочтение отдается чистой воде, травяным чаям и отварам плодов шиповника.
- Питание дробное, 4-5-разовое, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Блюда готовить без жарки на масле. Лучше варить, запекать или готовить на пару.
- Исключить «быстрые» углеводы – сладости, сдобу, сахар.
Соблюдение такой диеты снижает всасываемость экзогенного холестерина (в полости кишечника) на 50-80%. Печень усиленно начинает подавлять рецепторы, чувствительные к липопротеинам низкой плотности, что позволяет снизить уровень холестерина крови на 10-15%. Каждый 1% понижения ХС снижает риск смерти от атеросклероза на 3%.
Перечень разрешенных продуктов
К списку продуктов, которые обязательном порядке должны входить в гиполипидемический рацион, включают:
- нежирную морскую рыбу;
- морепродукты – кальмары, креветки, мидии, морские съедобные водоросли;
- свежие либо отварные овощи – капусту, кабачки, морковь, свеклу;
- зелень;
- белки куриных яиц, белковые омлеты паровые;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое или рапсовое масло;
- молочную продукцию – обезжиренный творог, йогурт без наполнителей, кефир, молоко;
- пшенную, гречневую кашу, овсянку;
- мучные изделия – зерновой или ржаной хлеб, галеты, несдобное печенье;
- напитки – слабозаваренный черный либо зеленый чай, компот, цикорий, овощной или фруктовый (из несладких плодов) сок, травяные отвары.
Перечисленные продукты обеспечивают ткани жизненно важными белками, витаминами, минеральными соединениями для полноценного функционирования. При этом они не содержат «быстрых» углеводов, холестерина, богаты магнием, калием, селеном.
Продукты, которые следует ограничивать
В диетпитание допускается ряд продуктов, которые при атеросклерозе повышают холестерин. Однако их рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями:
- мясо диетическое, нежирных сортов – курица, индейка, говядина, крольчатина (на 1 порцию разрешено 85-90 г приготовленного мяса, 100 г рыбы;)
- желтки яиц или цельные яйца, приготовленные всмятку – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- шлифованный рис;
- макароны;
- сыр нежирного сорта – фета, тофу, риккота;
- горький шоколад;
- сухофрукты, изюм;
- мед.
При избыточном весе, диабете последние два пункта следует исключить, а остальные готовить пару раз в неделю. Животные жиры необходимы для построения миелиновых оболочек, головного мозга. Но они увеличивают уровень ЛПНП, поэтому их необходимо употреблять небольшими порциями и нечасто.
Углеводы также нужны для обеспечения энергетического баланса. Фруктоза сухофруктов и натурального меда поможет восстановить потраченную энергию без колебаний глюкозы крови.
Запрещенные продукты
Все продукты, способствующие увеличению «плохого» холестерина, сахара крови, калорийности пищи, рекомендуется исключить из рациона. К ним относят:
- мясо жирного сорта – свинину, баранину, утку, гусей;
- жирную рыбу, а также печень трески, рыбную консерву, икру;
- мясную продукцию – колбасу, сосиски, тушенку, паштет;
- пельмени, чебуреки, вареники, блинчики с начинкой;
- субпродукты – почки, печень;
- бульоны наваристые из рыбы, мяса, грибов;
- соления, консервированную продукцию, копчености;
- соусы острые и жирные;
- сдобу, сладкую выпечку, кондитерку;
- продукцию из цельного молока – твердые сыры, ряженку, мороженое, кремы, сливочное масло;
- животные и кулинарные жиры, продукты с транс-жирами;
- крепкий кофе, чай, сладкие ягодные и фруктовые соки;
- варенье, джем, конфитюр.
К этому списку следует отнести блюда, приготовленные в масле, жареные. Все они стимулируют рост атеросклеротических бляшек, способствуют гипогликемии, ожирению.
Перечисленные продукты, помимо животного жира, простых углеводов, консервантов, канцерогенов, экстрактов и вкусовых добавок, содержат повышенное количество соли, специй. Они негативно воздействуют на сердечную мышцу и сосуды, нарушают обмен веществ. Из выше указанных продуктов разрабатывают ежедневное или еженедельное меню.
Рацион на сутки
Чтобы правильно разработать меню на день, рекомендуется выбирать продукты из списка разрешенных и подсчитать их калорийность. Примерное меню будет выглядеть следующим образом:
- Утренний прием пищи (от 300 до 500 ккал): творожный пудинг, гречневая каша, приготовленная на воде без масла, зеленый чай.
- Второй завтрак (до 200 ккал): зеленое яблоко.
- Обеденный прием еды (от 800 до 1000 ккал): суп с перловкой на бульоне из овощей с маслом (растительным), тефтели из куриного филе на пару, морковь тушеная или свежая, сухофруктовый компот.
- Полдник (до 200 ккал): малиново-шиповниковый напиток.
- Вечером (не менее 300 и не более 500 ккал): рыба на пару, салат из морской капусты, отварной картофель, чай.
- Перед ночным отдыхом: кефир 1%.
Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. Большую часть ее должны составлять овощи с зеленью – это 80%, мясо или рыба – 20%. Грубые овощи следует отварить или протушить, добавив в небольшом количестве растительное масло. Сметану (не выше 1%), сливочное масло вводят в уже приготовленные блюда перед подачей. Хлеб ограничивают, но можно есть в день ржаного или цельнозернового 150 г, белого из пшеничной муки – 100 г.
Сахар при диете первого варианта – не более 50 г. Его можно заменить стевией или медом. Последний перекус должен быть не позже 19 часов. Следует выпивать в сутки 1-1,5 л воды. Перед завтраком выпивают 1-2 стакана теплой воды, чтобы стимулировать желудок после сна. Пить лучше за 30 минут до каждого приема пищи. Перекусы помогают избавиться от чувства голода, не перегружая при этом пищеварительную систему.
Рацион на неделю составляют по такому же принципу. Составленное заранее меню помогает закупить необходимые продукты, сделать заготовки первых и вторых блюд. Питание должно быть сбалансированным по жирам/белкам/углеводам. Желание быстро похудеть приводит к «перекосу» в сторону увеличения количества белков, что может вызвать поражение почек и печени.
Кроме стола №10С, можно использовать средиземноморскую диету. Доказано, что морепродукты, морская капуста выводят холестерин, блокируют перекисное окисление жиров, устраняет висцеральный жир, улучшает коагуляционные свойства крови.
Этот вид диеты также снижает риск смерти от последствий атеросклероза на 2-2,5%. Если материальные средства не позволяют использовать довольно дорогие продукты для средиземноморской диеты, то специалисты рекомендуют скандинавскую.
Смена диеты должна быть одобрена лечащим врачом. Для составления сбалансированного меню стоит прибегать к услугам профессиональных диетологов и дополнять правильное питание посильными занятиями спортом, плаванием, танцами.