Вверх

Альцгеймер - проклятье или спасение?

Болезнь Альцгеймера представляет собой заболевание неизвестной этиологии и хорошо изученного патогенеза с симптоматикой, в группе риска которого находятся престарелые люди. Из года в год болезнь Альцгеймера привлекает к себе всё больше и больше внимания и сил. В основном, это связано с увеличением средней продолжительности жизни на планете и, как следствие, появление тенденции к увеличению количества заболевших. 

Альцгеймер сам по себе является ужасной болезнью. Сначала больные отмечают лёгкую степень забывчивости, испытывают всё большую апатичность и ощущают стремление к замкнутости. Эти клинические признаки не являются яркими и уникальными, поэтому больные их предпочитают игнорировать, оправдывать загруженностью на работе, стрессами или, если рассматривать со стороны врача, приписываются к возрастным особенностям функционирования мозга и изменением психики.
Альцгеймер - проклятье или спасение?

Основные симптомы болезни Альцгеймера

Как показали португальские учёные в своих исследованиях на генетически модифицированных мухах-дрозофилах, сначала организм пытается рефлекторно самозащищаться. Он вызывает гибель отравленных бета-амилоидом нейронов и усиливает конкуренцию среди остальных нейронов за нейронные связи. Но механизм самодеструкции не может быть эффективным на протяжении долгого времени, особенно в такой не регенерирующей на клеточном уровне ткани, как нервная. Продолжает уменьшаться количество нейронов не только в гиппокампе, но и этот процесс распространяется на другие отделы головного мозга. Симптомы нарастают и появляются новые проблемы. Страдает не только кратковременная память, но и долговременная - забывают слова или путают значение созвучных слов. Нарушаются моторные функции и изменяется почерк, трудно самому себе готовить еду, складывать одежду. Со стороны человек выглядит медлительным и неуклюжим. Обычно именно в таком состоянии пожилые люди обращаются к врачу за помощью, но это может лишь помочь отсрочить и замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Дальше наступает стадия умеренной деменции. Человек забывает где находится и живёт, родственников, не может строить логические цепочки. Ситуация настолько осложняется, что человек начинает забывать про приём пищи несколько минут назад. Слова забываются. Способности к письму и чтению снижаются, вплоть до полной неспособности выполнять эти функции. Сильные колебания настроения, выражающиеся апатией, а затем сменяющиеся агрессией. Несмотря на все эти ужасные, психомоторные дисфункции пожилой человек сохраняет незначительные способности по самообслуживанию, хотя и требует посторонней помощи.

Последняя стадия – стадия тяжёлой деменции. Человек, который пару десятков лет назад мог стремиться, мечтать и достигать свои цели, теперь не способен даже двигаться, глотать и его кормят через желудочный зонд. Болезнь не убивают тело, а уничтожает личность. Вид прикованного родственника к постели и его равнодушный взгляд на родных и близких не оставляют никого безучастным. Такое состояние близкого человека производит ужасающий психологический эффект и причиняют много боли родственникам.

Поэтому к болезни Альцгеймера приковано особое внимание научного сообщества. На сегодняшний день принимаемые препараты облегчают проявление симптомов и ведутся поиски эффективных лекарств. Один из прототипов оказался достаточно перспективным в проявлении своих эффектов. Лекарство под названием PBT2 показало свою эффективность не только против ужасающей болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона и даже против резистентности супербактерий, что очень неожиданно и является важной вехой в развитии всей медицины. 

Чтобы до конца осознать важность этого препарата для всего человечества, нужно вспомнить пару важных фактов. Первый – выживает тот, кто лучше всего адаптируется под новые условия. Бактерии собой представляют лабораторию. Они постоянно сталкиваются с новыми химическими веществами, в частности из-за воздействия человека. Поэтому постоянно происходят их «эксперименты» с ферментами, которые защищают и могут позволить увеличить количество пищи. Второй – это приводит к тому, что человеку тяжелее лечить инфекции из-за появления супербактерий, микроорганизмов резистентным ко всем видам антибиотиков и к которым бессильна иммунная система. 

Таким образом болезнь Альцгеймера, причинившая столько горя многим семьям, стала помощником в создании утопии человечества без болезней. Сотрудники дома престарелых Тепло Любимых имеют большой опыт ухода за больными, страдающими болезнью Альцгеймера. 
Заказать звонок


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo

Яндекс.Метрика