бесплатно.круглосуточно.анонимно.
Обратный звонок

Вопрос помощи пожилым родителям в нашем обществе – скорее, морально-этический, нежели юридический. В Украине принято с уважением относиться к старости. У нас распространены так называемые расширенные семьи, в которых несколько поколений соседствуют под одной крышей. Постепенно идет переход к нуклеарной модели семьи – когда в одном доме живет только супружеская пара с детьми. Но и в этой ситуации заботе о родителях-пенсионерах уделяется внимание. Их навещают, покупают продукты и лекарства или даже оплачивают пребывание в частном доме престарелых Киева.

5 нюансов выплаты алиментов на родителей в Украине

Однако, если родным не удалось договориться, алименты на родителей в Украине назначаются через суд. В Семейном кодексе определено, кто, кому и как обязан выплачивать деньги.

  1. Дети от 18 лет должны помогать нуждающимся родителям с инвалидностью и пенсионерам. В некоторых случаях эта обязанность ложится на плечи и несовершеннолетних детей, если те работают и получают доход.
  2. Обычно по умолчанию престарелые в заявлении просят взымать на свое содержание 25 % от доходов ребенка. Но это прошение удовлетворяется не всегда. Размер зависит от пенсии, наличия других доходов пожилого, количества детей. А также от положения и состава семьи повзрослевшего ребенка. Допустим, если в его семье есть маленькие дети, алименты на родителей в Украине назначат в меньшем размере.
  3. Если родитель тяжело болен и нуждается в особом уходе, суд обяжет детей покрывать расходы на лечение.
  4. Пожилые мать или отец могут потребовать выплаты как лишь от одного ребенка, так и от всех детей сразу. Например, пожилые могут захотеть, чтобы их обеспечивал только старший сын из трех. В этой ситуации суд учтет наличие других детей и назначит меньшую сумму алиментов, чем если бы ребенок был один. Или же привлечет к ответственности других детей по собственной инициативе.
  5. Алименты на родителей в Украине не имеют права получать люди, лишенные отцовских и материнских прав или ранее недобросовестно выполнявшие обязательства перед детьми. Причем в обязательства входит не только материальная помощь, но и полноценное воспитание. Допустим, мать и отец были в разводе. Отец перечислял алименты, но не навещал дочь или сына. В таких обстоятельствах суд может решить, что теперь престарелый родитель не вправе требовать заботы от ребенка. Иногда в подобных случаях назначают краткосрочные алименты на три года. 
Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате
5 нюансов выплаты алиментов на родителей в Украине

Чтобы получать алименты на родителей в Украине, нужно доказать, что в них есть необходимость. Желательно иметь справку о наличии заболеваний, а также квитанции и чеки из магазинов, аптек, чтобы продемонстрировать, что расходы превосходят доходы.

Семья – высшая ценность. Поэтому лучше решать конфликты мирно, не вовлекая юристов. Избавить детей и родителей от взаимных обвинений поможет наш дом престарелых.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 [2 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2020-08-03

К сожалению, никто не застрахован от ситуации, когда кто-то из близких или родственников начинает болеть, более того, оказывается прикованным к постели. Ежедневный уход за лежачими больными — трудоемкий процесс, которые потребует большой психоэмоциональной выносливости, терпения и физических сил. Часто родственникам больного не хватает для этого времени, сил, специальных навыков.

2020-08-03

Мир стал заметно суровей, жестче и несправедливей. Это касается всех областей нашей непростой жизни. Современность диктует нам новые законы, где человеческим, нормальным отношениям между людьми места уже и не остается.

2020-08-03

Дом престарелых является уютным и безопасным местом для бабушек и дедушек с тяжелобольными людьми. В этом смогли убедиться уже многие. Достойная и комфортная старость – это мечта абсолютно каждого человека, который находится на склоне лет. Некоторые одинокие пенсионеры часто обращаются в государственные учреждения, условия проживания в которых оставляют желать лучшего. Благо, сегодня есть неплохой выбор. Речь идет о современных пансионатах, где можно рассчитывать на европейский уровень ухода и высококачественное медицинское сопровождение.