Вопрос помощи пожилым родителям в нашем обществе – скорее, морально-этический, нежели юридический. В Украине принято с уважением относиться к старости. У нас распространены так называемые расширенные семьи, в которых несколько поколений соседствуют под одной крышей. Постепенно идет переход к нуклеарной модели семьи – когда в одном доме живет только супружеская пара с детьми. Но и в этой ситуации заботе о родителях-пенсионерах уделяется внимание. Их навещают, покупают продукты и лекарства или даже оплачивают пребывание в частном доме престарелых Киева.

5 нюансов выплаты алиментов на родителей в Украине

Однако, если родным не удалось договориться, алименты на родителей в Украине назначаются через суд. В Семейном кодексе определено, кто, кому и как обязан выплачивать деньги.

  1. Дети от 18 лет должны помогать нуждающимся родителям с инвалидностью и пенсионерам. В некоторых случаях эта обязанность ложится на плечи и несовершеннолетних детей, если те работают и получают доход.
  2. Обычно по умолчанию престарелые в заявлении просят взымать на свое содержание 25 % от доходов ребенка. Но это прошение удовлетворяется не всегда. Размер зависит от пенсии, наличия других доходов пожилого, количества детей. А также от положения и состава семьи повзрослевшего ребенка. Допустим, если в его семье есть маленькие дети, алименты на родителей в Украине назначат в меньшем размере.
  3. Если родитель тяжело болен и нуждается в особом уходе, суд обяжет детей покрывать расходы на лечение.
  4. Пожилые мать или отец могут потребовать выплаты как лишь от одного ребенка, так и от всех детей сразу. Например, пожилые могут захотеть, чтобы их обеспечивал только старший сын из трех. В этой ситуации суд учтет наличие других детей и назначит меньшую сумму алиментов, чем если бы ребенок был один. Или же привлечет к ответственности других детей по собственной инициативе.
  5. Алименты на родителей в Украине не имеют права получать люди, лишенные отцовских и материнских прав или ранее недобросовестно выполнявшие обязательства перед детьми. Причем в обязательства входит не только материальная помощь, но и полноценное воспитание. Допустим, мать и отец были в разводе. Отец перечислял алименты, но не навещал дочь или сына. В таких обстоятельствах суд может решить, что теперь престарелый родитель не вправе требовать заботы от ребенка. Иногда в подобных случаях назначают краткосрочные алименты на три года. 
Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате
5 нюансов выплаты алиментов на родителей в Украине

Чтобы получать алименты на родителей в Украине, нужно доказать, что в них есть необходимость. Желательно иметь справку о наличии заболеваний, а также квитанции и чеки из магазинов, аптек, чтобы продемонстрировать, что расходы превосходят доходы.

Семья – высшая ценность. Поэтому лучше решать конфликты мирно, не вовлекая юристов. Избавить детей и родителей от взаимных обвинений поможет наш дом престарелых.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 [20 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.