Providence Mount – необычное место в Сиэтле, где зрелость и молодость сплетаются воедино. Это дом престарелых, в котором проживает 400 пожилых людей. Но 5 дней в неделю он также выполняет функцию детского садика. Несколько десятков ребятишек 3–7 лет, участвующих в программе Международного обучающего центра, наполняют стены смехом и весельем и прогоняют дремоту старости. Ежедневно дети и старики вместе занимаются увлекательными и интересными вещами: делают бутерброды для бездомных, рисуют, поют, танцуют, готовят еду и т. д.

Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых в одном здании

Одна из сотрудниц платного дома престарелых так говорит о пожилых мужчинах и женщинах: «Есть только одно время для того, чтобы быть счастливым, и это время – сейчас. Пожилые люди 50 и более лет «коллекционируют» счастье». Конечно, малышам есть чему поучиться у счастливцев с таким большим «стажем». Бабушки и дедушки с радостью делятся любовью и опытом. Они словно становятся родными и с нетерпением ждут каждой новой встречи с маленькими друзьями. А дети в ответ дарят нескончаемый заряд позитива и стимул радоваться жизни. Это крайне важно, ведь, по американской статистике, 43% людей преклонного возраста ощущают себя социально изолированными и одинокими.

Жизнь в Providence Mount стала основой для документального фильма Эвана Бриггса о старении и взрослении. Сам режиссер признался, что съёмки заставили его иначе посмотреть на пропасть между поколениями. Он удивился тому, как такие разные люди смогли ужиться под одной крышей и стать цельным коллективом. Детишки счастливы рядом с представителями старшего поколения. А бабушки и дедушки оживают, когда в доме появляются малыши. Оставляя стариков коротать свои дни в одиночестве, мы лишаем радости общения не только их, но и самих себя.
Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых в одном здании
Комбинированный дом престарелых и детский садик в Сиэтле, по мнению местных жителей, лучшая идея за последние десятки лет. Хочется надеяться, что её «подхватят» другие пансионаты для пожилых людей в разных уголках мира. Возможно, в скором времени она будет реализована и у нас. Для этого есть все предпосылки. Недаром испокон веков частью традиций нашего народа было и есть уважение к старости и регулярное общение внуков с бабушками и дедушками.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.

2020-11-09

В преклонном возрасте часто проявляются проблемы со здоровьем. Нарушение координации движений, сложности с передвижением, снижение слуха и зрения — все это заметно ухудшает качество жизни стариков. Современные приспособления, оборудование, специальная мебель помогут сделать будни пожилого человека легче, комфортнее, безопаснее.

2020-11-06

При проявлении первых же признаков старческой деменции рекомендуется обратиться в частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Квалифицированные врачи и опытные сиделки подберут наилучший вариант ухода за пациентом, помогут повысить качество его жизни и замедлить развитие патологического процесса. Родственники же смогут навещать своих близких в любое удобное время, понимая, что их любимые старики находятся под хорошей защитой, в руках профессионалов.