Вверх

Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых под одной крышей

Детский сад и дом престарелых Providence Mount – необычное место в Сиэтле, где зрелость и молодость сплетаются воедино. Это дом престарелых, в котором проживает 400 пожилых людей. Но 5 дней в неделю он также выполняет функцию детского садика. Несколько десятков ребятишек 3–7 лет, участвующих в программе Международного обучающего центра, наполняют стены смехом и весельем и прогоняют дремоту старости. Ежедневно дети и старики вместе занимаются увлекательными и интересными вещами: делают бутерброды для бездомных, рисуют, поют, танцуют, готовят еду и т. д.

Одна из сотрудниц платного дома престарелых так говорит о пожилых мужчинах и женщинах: «Есть только одно время для того, чтобы быть счастливым, и это время – сейчас. Пожилые люди 50 и более лет «коллекционируют» счастье». Конечно, малышам есть чему поучиться у счастливцев с таким большим «стажем». Бабушки и дедушки с радостью делятся любовью и опытом. Они словно становятся родными и с нетерпением ждут каждой новой встречи с маленькими друзьями. А дети в ответ дарят нескончаемый заряд позитива и стимул радоваться жизни. Это крайне важно, ведь, по американской статистике, 43% людей преклонного возраста ощущают себя социально изолированными и одинокими.
Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых под одной крышей
Жизнь в Providence Mount стала основой для документального фильма Эвана Бриггса о старении и взрослении. Сам режиссер признался, что съёмки заставили его иначе посмотреть на пропасть между поколениями. Он удивился тому, как такие разные люди смогли ужиться под одной крышей и стать цельным коллективом. Детишки счастливы рядом с представителями старшего поколения. А бабушки и дедушки оживают, когда в доме появляются малыши. Оставляя стариков коротать свои дни в одиночестве, мы лишаем радости общения не только их, но и самих себя.

Комбинированный дом престарелых и детский садик в Сиэтле, по мнению местных жителей, лучшая идея за последние десятки лет. Хочется надеяться, что её «подхватят» другие пансионаты для пожилых людей в разных уголках мира. Возможно, в скором времени она будет реализована и у нас. Для этого есть все предпосылки. Недаром испокон веков частью традиций нашего народа было и есть уважение к старости и регулярное общение внуков с бабушками и дедушками.
Заказать звонок


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo

Яндекс.Метрика