Providence Mount – необычное место в Сиэтле, где зрелость и молодость сплетаются воедино. Это дом престарелых, в котором проживает 400 пожилых людей. Но 5 дней в неделю он также выполняет функцию детского садика. Несколько десятков ребятишек 3–7 лет, участвующих в программе Международного обучающего центра, наполняют стены смехом и весельем и прогоняют дремоту старости. Ежедневно дети и старики вместе занимаются увлекательными и интересными вещами: делают бутерброды для бездомных, рисуют, поют, танцуют, готовят еду и т. д.

Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых в одном здании

Одна из сотрудниц платного дома престарелых так говорит о пожилых мужчинах и женщинах: «Есть только одно время для того, чтобы быть счастливым, и это время – сейчас. Пожилые люди 50 и более лет «коллекционируют» счастье». Конечно, малышам есть чему поучиться у счастливцев с таким большим «стажем». Бабушки и дедушки с радостью делятся любовью и опытом. Они словно становятся родными и с нетерпением ждут каждой новой встречи с маленькими друзьями. А дети в ответ дарят нескончаемый заряд позитива и стимул радоваться жизни. Это крайне важно, ведь, по американской статистике, 43% людей преклонного возраста ощущают себя социально изолированными и одинокими.

Жизнь в Providence Mount стала основой для документального фильма Эвана Бриггса о старении и взрослении. Сам режиссер признался, что съёмки заставили его иначе посмотреть на пропасть между поколениями. Он удивился тому, как такие разные люди смогли ужиться под одной крышей и стать цельным коллективом. Детишки счастливы рядом с представителями старшего поколения. А бабушки и дедушки оживают, когда в доме появляются малыши. Оставляя стариков коротать свои дни в одиночестве, мы лишаем радости общения не только их, но и самих себя.
Что стар, что млад: детский сад и дом престарелых в одном здании
Комбинированный дом престарелых и детский садик в Сиэтле, по мнению местных жителей, лучшая идея за последние десятки лет. Хочется надеяться, что её «подхватят» другие пансионаты для пожилых людей в разных уголках мира. Возможно, в скором времени она будет реализована и у нас. Для этого есть все предпосылки. Недаром испокон веков частью традиций нашего народа было и есть уважение к старости и регулярное общение внуков с бабушками и дедушками.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 [19 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.