бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Редко кому на склоне лет удается сохранить оптимизм и бодрость духа. Давит груз прожитых лет, прошлых ошибок и неудач, донимают хронические болезни. Если к этому добавить еще бытовые и социальные проблемы, возникает весьма тягостная и безрадостная картина.

Уныние и апатия – частые спутники старости. По данным ВОЗ, более 40 % пожилых людей страдают депрессией, причем женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Что же является пусковым механизмом депрессии пожилых, и можно ли ее преодолеть?

Депрессия в пожилом возрасте

Причины депрессии в пожилом возрасте

Причины старческой депрессии можно разбить на три категории.

Возрастные физиологические изменения:

  • нарушение обменных процессов и угнетение функций ЦНС;
  • снижение активности коры головного мозга;
  • наличие хронических заболеваний.

Психологические причины:

  • чувство одиночества;
  • ощущение собственной беспомощности, неполноценности.

Социальные причины:

  • кардинальное изменение общественного статуса с выходом на пенсию;
  • уменьшение социальных контактов;
  • семейно-бытовые конфликты.

Признаки старческой депрессии

Иногда отличить депрессию от старческой деменции достаточно сложно. Поставить правильный диагноз способен только врач, владеющий комплексом диагностических методик.

Чтобы вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение, важно знать основные симптомы депрессии:

  • апатия и безразличие, отсутствие интереса к жизни;
  • потеря аппетита, похудение;
  • снижение двигательной активности;
  • сочетание тоски и тревоги;
  • гипертрофированная ранимость и мнительность;
  • снижение концентрации внимания, дезориентация, ухудшение памяти;
  • расстройство сна и др.

Как уйти от депрессии в пожилом возрасте – этим вопросом задаются как сами старики, так и неравнодушные родственники. Если пожилые люди живут отдельно или чувствуют себя отверженными и ненужными семье, депрессия будет усугубляться и прогрессировать. Не поможет в таком случае и нанятая сиделка – ведь ее присутствие решит только часть проблем. Прежде всего, необходимо постараться устранить основные стрессовые факторы и причины расстройства.

Лечение депрессии в пожилом возрасте

Основная терапевтическая тактика состоит в использовании антидепрессантов и психотерапии. Однако лечение депрессии в пожилом возрасте не будет эффективным без организации здорового и насыщенного образа жизни. Больным необходимы рациональный режим, полноценное питание, лечебная гимнастика и прогулки на свежем воздухе, а также полноценное общение и наличие хобби. Большое значение имеет социальное окружение: старики нуждаются в заботе и внимании. В этом смысле идеальным местом лечения депрессии у пожилых является санаторий или частный пансионат для престарелых.

Возможна ли счастливая старость? Конечно, преклонный возраст – не повод для радости. Но, как поётся в песне, года могут быть не только грузом, а и богатством – ценным жизненным опытом, мудростью, служением. Тем, кому на склоне лет удается сохранить интерес и любовь к жизни, депрессия не страшна.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 [20 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.