Редко кому на склоне лет удается сохранить оптимизм и бодрость духа. Давит груз прожитых лет, прошлых ошибок и неудач, донимают хронические болезни. Если к этому добавить еще бытовые и социальные проблемы, возникает весьма тягостная и безрадостная картина.

Уныние и апатия – частые спутники старости. По данным ВОЗ, более 40 % пожилых людей страдают депрессией, причем женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Что же является пусковым механизмом депрессии пожилых, и можно ли ее преодолеть?

Депрессия в пожилом возрасте

Причины депрессии в пожилом возрасте

Причины старческой депрессии можно разбить на три категории.

Возрастные физиологические изменения:

  • нарушение обменных процессов и угнетение функций ЦНС;
  • снижение активности коры головного мозга;
  • наличие хронических заболеваний.

Психологические причины:

  • чувство одиночества;
  • ощущение собственной беспомощности, неполноценности.

Социальные причины:

  • кардинальное изменение общественного статуса с выходом на пенсию;
  • уменьшение социальных контактов;
  • семейно-бытовые конфликты.

Признаки старческой депрессии

Иногда отличить депрессию от старческой деменции достаточно сложно. Поставить правильный диагноз способен только врач, владеющий комплексом диагностических методик.

Чтобы вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение, важно знать основные симптомы депрессии:

  • апатия и безразличие, отсутствие интереса к жизни;
  • потеря аппетита, похудение;
  • снижение двигательной активности;
  • сочетание тоски и тревоги;
  • гипертрофированная ранимость и мнительность;
  • снижение концентрации внимания, дезориентация, ухудшение памяти;
  • расстройство сна и др.

Как уйти от депрессии в пожилом возрасте – этим вопросом задаются как сами старики, так и неравнодушные родственники. Если пожилые люди живут отдельно или чувствуют себя отверженными и ненужными семье, депрессия будет усугубляться и прогрессировать. Не поможет в таком случае и нанятая сиделка – ведь ее присутствие решит только часть проблем. Прежде всего, необходимо постараться устранить основные стрессовые факторы и причины расстройства.

Лечение депрессии в пожилом возрасте

Основная терапевтическая тактика состоит в использовании антидепрессантов и психотерапии. Однако лечение депрессии в пожилом возрасте не будет эффективным без организации здорового и насыщенного образа жизни. Больным необходимы рациональный режим, полноценное питание, лечебная гимнастика и прогулки на свежем воздухе, а также полноценное общение и наличие хобби. Большое значение имеет социальное окружение: старики нуждаются в заботе и внимании. В этом смысле идеальным местом лечения депрессии у пожилых является санаторий или частный пансионат для престарелых.

Возможна ли счастливая старость? Конечно, преклонный возраст – не повод для радости. Но, как поётся в песне, года могут быть не только грузом, а и богатством – ценным жизненным опытом, мудростью, служением. Тем, кому на склоне лет удается сохранить интерес и любовь к жизни, депрессия не страшна.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 [19 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.