бесплатно.круглосуточно.анонимно.

При наличии лишнего веса и некоторых заболеваниях картофель и макаронные изделия являются не просто нежелательными. Они – табу. Диетологи раскрыли секрет, как снизить негативное влияние этих продуктов на организм и извлечь максимальную пользу из любимых блюд.

В чем вред макарон и картофеля?

Макаронные изделия и картофель содержат большое количество крахмала. В горячих продуктах крахмал содержится в гликемической форме. Он быстро усваивается в организме, повышая уровень глюкозы крови и вызывая новый приступ голода. При низкой двигательной активности энергия, выделяемая при расщеплении крахмала, запасается в жировых депо.

Советы диетолога по употреблению макарон и картофеля

Резистентный крахмал

Ученые установили, что при охлаждении блюд из картофеля и макарон происходит стабилизация крахмала, и он трансформируется в устойчивую или резистентную форму. При охлаждении образуется клейстеризованный крахмал, который имеет низкую скорость ферментации.

Такое соединение отличается от гликемического крахмала тем, что оно:

  • не переваривается в тонком кишечнике, что предотвращает образование глюкозы и роднит его с пищевыми волокнами;

  • является субстратом для роста и питания микрофлоры толстого кишечника;

  • улучшает метаболизм;

  • увеличивает продукцию короткоцепочечных жирных кислот – основного источника питания для клеток слизистой кишечника (колоноцитов) и профилактики воспалительных процессов, рака прямой кишки;

  • укрепляет иммунитет, в том числе всего организма.

Устойчивый крахмал подразделяется на 4 типа. В холодном картофеле и макаронах содержится резистентный крахмал третьего типа. Чтобы похудеть, нужно съедать такого «стабилизированного» крахмала больше, чем клетчатки – 45 г/сут. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, получаемой из жировых отложений. «Сжигание» жира при употреблении холодных крахмалистых продуктов идет быстрее, чем при переваривании клетчатки.

Результаты употребления резистентного крахмала

Холодный картофель – отличное решение. В клубнях содержится большое количество нутриентов – калий, кальций, железо, цинк, магний и др. Он содержит витамины – С, группы В. Исключив его из рациона, мы обедняем свой организм, недополучая ценные питательные вещества. Холодные макароны и картофель помогают сохранить баланс нутриентов и при этом получить дополнительные «бонусы»:

  • чистую, здоровую кожу;

  • контроль глюкозы и массы тела;

  • нормальный состав микробиоценоза кишечника;

  • снижение аппетита;

  • контроль переедания.

Эти факты рекомендуют прислушаться к словам диетологов и позволить организму работать лучше. Во множестве продуктов крахмал используется в качестве загустителя. Чтобы устранить негативное влияние «быстрых углеводов» на организм, разрабатывается рецептура стабилизации крахмала.

Кроме того, улучшаются и физические свойства продуктов – объем, стабильность, адгезия, пленкообразование. В Европе даже стали вводить в некоторые продукты резистентный крахмал, чтобы снизить негативное влияние их на метаболические процессы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-11-04

Повальное увлечение БАД и витаминными добавками может привести к гипервитаминозу. Хотя патология и встречается гораздо реже, чем гиповитаминоз, но врачи предупреждают о возможности аномалии. Эксперты назвали последствия избытка витамина D.

2021-11-01

При наличии лишнего веса и некоторых заболеваниях картофель и макаронные изделия являются не просто нежелательными. Они – табу. Диетологи раскрыли секрет, как снизить негативное влияние этих продуктов на организм и извлечь максимальную пользу из любимых блюд.

2021-10-28

Сегодня вегетарианство – не только стремление к нормализации процессов в организме, но и дань моде. Многие популярные артисты, медийные люди являются вегетарианцами. Много написано и сказано о пользе вегетарианства. Но специалисты утверждают, что кроме очевидных плюсов, отказ от мяса может привести к значительным проблемам.