Ешьте макароны и картофель холодными – советы диетолога
При наличии лишнего веса и некоторых заболеваниях картофель и макаронные изделия являются не просто нежелательными. Они – табу. Диетологи раскрыли секрет, как снизить негативное влияние этих продуктов на организм и извлечь максимальную пользу из любимых блюд.
В чем вред макарон и картофеля?
Макаронные изделия и картофель содержат большое количество крахмала. В горячих продуктах крахмал содержится в гликемической форме. Он быстро усваивается в организме, повышая уровень глюкозы крови и вызывая новый приступ голода. При низкой двигательной активности энергия, выделяемая при расщеплении крахмала, запасается в жировых депо.
Резистентный крахмал
Ученые установили, что при охлаждении блюд из картофеля и макарон происходит стабилизация крахмала, и он трансформируется в устойчивую или резистентную форму. При охлаждении образуется клейстеризованный крахмал, который имеет низкую скорость ферментации.
Такое соединение отличается от гликемического крахмала тем, что оно:
-
не переваривается в тонком кишечнике, что предотвращает образование глюкозы и роднит его с пищевыми волокнами;
-
является субстратом для роста и питания микрофлоры толстого кишечника;
-
улучшает метаболизм;
-
увеличивает продукцию короткоцепочечных жирных кислот – основного источника питания для клеток слизистой кишечника (колоноцитов) и профилактики воспалительных процессов, рака прямой кишки;
-
укрепляет иммунитет, в том числе всего организма.
Устойчивый крахмал подразделяется на 4 типа. В холодном картофеле и макаронах содержится резистентный крахмал третьего типа. Чтобы похудеть, нужно съедать такого «стабилизированного» крахмала больше, чем клетчатки – 45 г/сут. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, получаемой из жировых отложений. «Сжигание» жира при употреблении холодных крахмалистых продуктов идет быстрее, чем при переваривании клетчатки.
Результаты употребления резистентного крахмала
Холодный картофель – отличное решение. В клубнях содержится большое количество нутриентов – калий, кальций, железо, цинк, магний и др. Он содержит витамины – С, группы В. Исключив его из рациона, мы обедняем свой организм, недополучая ценные питательные вещества. Холодные макароны и картофель помогают сохранить баланс нутриентов и при этом получить дополнительные «бонусы»:
-
чистую, здоровую кожу;
-
контроль глюкозы и массы тела;
-
нормальный состав микробиоценоза кишечника;
-
снижение аппетита;
-
контроль переедания.
Эти факты рекомендуют прислушаться к словам диетологов и позволить организму работать лучше. Во множестве продуктов крахмал используется в качестве загустителя. Чтобы устранить негативное влияние «быстрых углеводов» на организм, разрабатывается рецептура стабилизации крахмала.
Кроме того, улучшаются и физические свойства продуктов – объем, стабильность, адгезия, пленкообразование. В Европе даже стали вводить в некоторые продукты резистентный крахмал, чтобы снизить негативное влияние их на метаболические процессы.