бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Головокружением, или вертиго, называют неприятное чувство, когда человеку кажется, что он вращается вокруг предметов либо они вращаются вокруг него. При этом пациент жалуется на утрату контроля над собственным телом, дурноту, ощущение, словно «падают стены».

Вертиго нередко сопровождается потемнением в глазах, шаткостью походки (атаксия), тошнотой и рвотой, паникой. Продолжительность приступа головокружения варьирует от нескольких секунд до нескольких дней и негативно сказывается на качестве жизни пациента.

С чем связано головокружение?

Среди «неопасных» причин головокружения в сочетании с атаксией — физическая усталость, чрезмерное употребление крепкого кофе и чая, наркотическое или алкогольное опьянение. Такая симптоматика нередко наблюдается у курильщиков, что обусловлено спазмом сосудов головного мозга.

Головокружение и шаткая походка могут быть связаны с сезонными авитаминозами, пожилым и старческим возрастом, снижением иммунитета, бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов.

Как чувствует себя человек при головокружении

К появлению головокружения также приводят патологические состояния, о которых мы расскажем дальше. Своевременное обнаружение и устранение первопричины обеспечивает нормализацию самочувствия, купирование болезненных симптомов.

Патология опорно-двигательного аппарата

В результате повреждений структур костно-мышечного скелета страдает трофика и снабжение мышечной ткани кислородом. Дальнейшая атрофия приводит к неустойчивости походки, головокружению.

Заболевания центральной и периферической нервной системы

Поражение отделов нервной системы, отвечающих за мышечный тонус, координацию движений и чувствительность, проявляется головокружением и атаксией.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Наиболее частые причины, приводящие к вертиго, — это артериальная гипер- и гипотензия, нейроциркуляторная дистония. В основе этих патологических состояний лежат нарушения сосудистого тонуса, колебания кровяного давления, в результате чего развивается гипоксия головного мозга.

Пациенты жалуются на усталость, повышенную утомляемость, ухудшение работоспособности, раздражительность. Приступы головокружения и атаксия исчезают после стабилизации артериального давления.

В клинической картине мигрени, помимо головокружения и шаткой походки, присутствуют выраженная пульсирующая головная боль (чаще односторонней локализации), повышенная чувствительность к свету и звукам.

При острых нарушениях мозгового кровообращения наблюдаются парезы и параличи, атаксия, головокружение, нарушение работы речевого центра, зрительные расстройства. ОНМК требует неотложной помощи, так как может привести к коме и даже к летальному исходу.

Психологические нарушения

Из-за частых стрессов и переживаний, психоэмоционального перенапряжения страдает нервная система человека, снижается жизненный тонус. Развивается вестибулярный дисбаланс, который проявляется головокружением и шаткостью походки.

Другие причины вертиго

Вестибулярные нарушения в виде головокружения и атаксии наблюдаются при болезни Меньера, вестибулярном нейроните, доброкачественной невриноме. Для перилимфатической фистулы, кроме вертиго, которое усиливается при любых движениях, характерны внезапная глухота на одно ухо и рвотные позывы.

В неврологической практике шаткость походки и головокружение отмечаются у пациентов с полинейропатиями нижних конечностей и болезнью Паркинсона.

Еще одна причина нарушения равновесия и вертиго — это атеросклероз и остеохондроз, приводящие к нарушению кровотока в сосудах головы и шеи. В результате этого страдает кровоснабжение головного мозга, развивается гипоксия (кислородное голодание), поражаются мозговые структуры. По мере прогрессирования расстройства кровообращения появляются такие симптомы, как тошнота, головокружение, нарушение координации движений.

Помощь при внезапном приступе головокружения, сопровождающемся атаксией

Если вы, находясь дома, почувствовали головокружение, не паникуйте. Чтобы нормализовать самочувствие, вам следует выполнить ряд несложных действий:

  • попробуйте сконцентрироваться;
  • примите устойчивое положение — присядьте или прилягте;
  • откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха;
  • приложите ко лбу компресс из ткани или полотенце, смоченное холодной водой;
  • постарайтесь неподвижно полежать в течение двух часов;
  • если вас знобит, укутайтесь в одеяло.

В ситуациях, когда приступ появился во время ходьбы, необходимо остановиться, если есть возможность — сесть или прилечь в тени. Дышите глубоко ртом, чтобы организм смог насытиться кислородом. Позовите на помощь.

Если человек, находящийся возле вас, жалуется на внезапное сильное головокружение, слабость в ногах, невозможность идти из-за шаткости походки, уложите его или хотя бы предоставьте опору. Помогите ему расслабить одежду: расстегните пуговицы на рубашке, снимите ремень и галстук. Напоите человека чистой водой, поднесите к его носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом. Если состояние не улучшается, вызывайте бригаду «скорой помощи».

Лечение головокружения

Лечебная тактика зависит от клинических симптомов и степени их выраженности. При редких приступах головокружения иногда достаточно воспользоваться средствами народной медицины.

Если же человека беспокоят частые приступы вертиго, судороги в мышцах нижних конечностей, нарушение походки, слабость в ногах, ему необходимо обратиться к врачу за специализированной помощью. На основании проведенного обследования доктор разрабатывает индивидуальную схему терапии, которая включает:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную гимнастику.

Медикаментозное лечение

Для устранения вертиго используются лекарственные препараты различных фармакологических групп:

  • миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм, Тизанидин) — устраняют мышечный гипертонус в воротниковой зоне, нормализуют кровообращение;
  • ненаркотические анальгетики (Кеторол, Диклофенак, Ибупрофен) — купируют боль, можно сочетать со спазмолитическими средствами (Но-шпа, Спазмалгон);
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (Пентоксифиллин, Циннаризин, Эуфиллин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Реопирин, Мовалис) — снимают воспаление, понижают температуру тела.

Если головокружение выступает как симптом других заболеваний (вторичное вертиго), можно применять такие лекарственные препараты:

  • транквилизаторы, или анксиолитики (Сибазон) — купируют тревогу, страх, эффективны при панических атаках;
  • противорвотные средства (Церукал);
  • медикаменты, улучшающие кровоснабжение органов и тканей (Кавинтон);
  • диуретики, способные устранять головокружение и шаткость походки (Верошпирон);
  • холинолитики центрального действия (Атропин);
  • препараты, компенсирующие вестибулярную функцию (Бетагис);
  • антигистаминные средства (Меклозин);
  • медикаменты, применяемые в ЛОР-практике для лечения отита и другой патологии слухового анализатора (Отипакс).

Физиотерапия и лечебная физкультура

Для улучшения кровообращения и, как результат, снабжения тканей организма кислородом рекомендуются массажи, плавание, акупунктура, электрофорез. Упражнения ЛФК направлены на нормализацию функции вестибулярного аппарата. При их выполнении в домашних условиях следует придерживаться определенных правил:

  • переходите к более сложным упражнениям постепенно, после разминки;
  • при выраженной шаткости походки исключите резкие движения, прыжки, хождение по прямой линии.

На первой неделе занятий лечебной физкультурой выполняются только упражнения для головы, так как еще сохраняются тошнота и головокружение. На второй неделе подключаются упражнения, выполняемые в положении сидя, а также активные наклоны в положении стоя.

Эти упражнения позволяют устранить гипоксию и связанные с ней шаткость походки и головокружение. В дальнейшем в план тренировок добавляются ходьба с закрытыми глазами, приседания, прыжки, стояние на одной ноге с одновременным боксированием мнимого соперника.

Народная медицина

Простые рецепты от народных целителей, проверенные временем, эффективны при незначительном головокружении. После консультации с врачом в домашних условиях можно регулярно пить:

  • свежевыжатый сок моркови или свеклы в сочетании с измельченным чесноком;
  • гранатовый сок;
  • чай с имбирем, мелиссой, мятой и лимоном;
  • травяные сборы (ромашка, череда, листья липы и малины);
  • отвар из травы крапивы, семян петрушки.

Рекомендуется раз в неделю принимать ванну с добавлением в воду отвара из чабреца или хвои. Такая фитованна расслабляет мышцы, что помогает устранить головную боль и головокружение.

Если причиной головокружения является остеохондроз шейного отдела, можно каждый вечер втирать в кожу шеи лимонный сок с медом. Хорошо себя зарекомендовала при головокружении смесь камфорного масла, масла пихты и эфира можжевельника. Ее наносят на кожу надбровных дуг, вокруг носа и рта, в область лимфатических узлов головы.

Профилактика вестибулярных нарушений

Меры профилактики появления головокружения просты в выполнении. Они включают:

  • регулярные занятия спортом, дозированные физические нагрузки;
  • сбалансированный рацион питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременную диагностику и лечение сопутствующих заболеваний.

Предотвратить развитие вертиго позволяет регулярная диспансеризация.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.