Пожилые люди – легкая мишень для мошенников. В старости человек становится доверчивым, а советское воспитание не позволяет принять особенности современного мира. К этому порой добавляется возрастное слабоумие, делающее старика особенно уязвимым. Поэтому важно знать, как обманывают пенсионеров, доносить эту информацию до бабушек и дедушек и ограждать их от неприятностей. Вот семь афер, часто проворачиваемых с украинскими пенсионерами.

Как обманывают пенсионеров: 7 популярных афер

«Мы – коммунальщики»

Под видом сотрудников социальных и коммунальных служб (Горводоканала, Горгаза) аферисты заходят в дом. Пенсионера отвлекают (просят принести какие-либо документы, заполнить бумаги), а в это время присваивают лежащие на виду вещи: кошельки с деньгами, украшения. Иногда действуют иначе: требуют немедленно заплатить деньги, чтобы не отключили воду, газ, электричество.

«Ваш внук в беде»

Как обманывают пенсионеров телефонные мошенники? Человеку звонят (обычно вечером или ночью, чтобы застать врасплох) и сообщают, что близкий человек попал в беду: находится в милиции или в больнице. И ему срочно нужны деньги. Просят перевести определенную сумму на счет или передать через посредника.

«Купите – будете здоровы»

Пенсионерам предлагают приобрести товары, которые якобы улучшат здоровье: таблетки, мази, браслеты, пояса. Выслушав красивое описание продукции, пожилые покупают за большие суммы то, что на самом деле стоит копейки и не несет никакой пользы.

«Поучаствуйте в лотерее»

Престарелому рассказывают о чудесной лотерее: сложите деньги в коробку – получите в десятки раз больше. Доверчивые дедушки и бабушки охотно отдают последнее в надежде обогатиться.

«Верите ли вы в Бога?»

В руки старика пытаются вложить брошюры и книжки о малоизвестных религиях. Вовлечение в секты – афера пролонгированного действия. Прямо в эту секунду от пожилого ничего не потребуют, но заманят на собрания и постараются обобрать до нитки.

«Дайте, пожалуйста, поесть»

Так, как обманывают пенсионеров люди под видом нуждающихся, не обманывает никто. Они вызывают жалость, сочувствие. Бабушки могут даже пригласить бедствующих войти в квартиру, а потом не досчитываются ценных вещей.

«Я вам помогу»

Преступниками оказываются даже «тимуровцы», предлагающие человеку преклонного возраста донести сумки домой. Они просто забирают их и скрываются из виду.

Как избежать обмана?

  • Телефонные мошенники изначально обращаются к жертвам «мама» или «папа». После чего пенсионеры сами называют их именами своих детей и подспудно подсказывают, как дальше строить диалог. Нужно избегать этого. Надо задать пару наводящих вопросов, чтобы определить, с кем именно ведется разговор, а затем позвонить родственникам.
  • Нельзя открывать дверь незнакомцам или идти с ними на контакт на улице, рассказывать чужим о составе семьи и образе жизни. А у работников коммунальных служб всегда необходимо просить удостоверение. Также можно позвонить в службу и уточнить, действительно ли сегодня проходит проверка по такому-то адресу.

Чтобы знания о том, как обманывают пенсионеров, не пригодились в жизни, нужно постоянно опекать пожилого человека. Для этого придется либо круглосуточно находиться с ним под одной крышей (что невозможно), либо нанять сиделку, либо обратиться в специализированные гериатрические учреждения. Однако и здесь стоит быть осторожными. К сожалению, бывали случаи, когда под давлением старики переписывали на посторонних имущество – и их выгоняли из дому или вообще сживали со свету. Обращайтесь только в пансионаты, где официально взымается плата или заключается договор пожизненного содержания. Наш дом престарелых «Тепло любимых» именно такой!  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [16 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.