бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Большинство людей отмечали последствия влияния стресса на звучание голоса. Он начинает дрожать, изменяется тембр, а иногда голос «теряется». Есть несколько объяснений аномалии. Одно из них – взаимосвязь симпатической и парасимпатической системы.

Как влияет стресс на голосовые связки

Влияние стресса на нервную систему

Парасимпатическая система отвечает за отдых, расслабление, а симпатическая – за мобилизацию организма в ответ на угрожающие жизни и здоровью факторы. В процессе развития человека в головном мозге образовалась кора, отвечающая за множество коммуникативных функций:

  • мимику лица;

  • голос и речь.

Сигналы от коры к мышцам глотки, мягкого неба, гортани, голосовых связок передает блуждающий нерв, который содержит парасимпатические волокна. В спокойном состоянии органами, участвующими в фониации, управляет парасимпатическая НС.

Во время стресса «управление» переключается на симпатическую НС. Для преодоления угрозы телу требуется много энергии. Оно мобилизует все свои ресурсы на реализацию задачи «бей или беги», отключая второстепенные функции, например, голосовые связки. Поэтому человек в состоянии сильного психоэмоционального возбуждения начинает заикаться, изъясняться косноязычно или вообще не может произнести ни слова.

Энергообеспечение

Еще одна причина дисфонии при стрессе также связана с мобилизацией организма и реализацией задачи «бей/беги». Для этого требуется большое количество энергии, которая высвобождается в результате окислительных процессов. Для окисления необходим кислород – при стрессе учащается дыхание.

Чтобы повысить приток кислорода в организм, дыхательные пути расширяются, в том числе глотка. Увеличивается голосовая щель. При разомкнутых голосовых связках сложно издавать звуки, происходит изменение тембра голоса, человек буквально немеет от страха, возмущения, гнева.

«Пережиток прошлого»

И еще одна версия названа учеными. В случае, если угроза требует действия, а убежать или драться нет возможности, то включаются более древние структуры головного мозга, доставшиеся человеку от рептилий. В безвыходной ситуации организм замирает, «притворяется мертвым». В этот момент отключается большинство второстепенных и более «современных» функций, в том числе коммуникативные.

Если стресс длительный или травмирующее событие часто повторяется, то организм не успевает переключаться с симпатической на парасимпатическую систему. У человека, находящегося в состоянии длительного стресса, отмечается обеднение эмоций, застывшее выражение лица, речь становится монотонной, голос тихим, глухим. Это «отключился» неокортекс, и блуждающий нерв перестал передавать сигналы в полном объеме. А более древняя структура подкорки «не умеет» общаться.

Кстати, блуждающий нерв иннервирует множество внутренних органов, в том числе сердечную мышцу. Стресс приводит не только к потере голоса. Он вызывает учащенное сердцебиение. При переключении на подкорковые структуры сердце «замирает». Эти факты еще раз доказывают, что организм человека – целостная система, в которой все функции взаимосвязаны.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-11-04

Повальное увлечение БАД и витаминными добавками может привести к гипервитаминозу. Хотя патология и встречается гораздо реже, чем гиповитаминоз, но врачи предупреждают о возможности аномалии. Эксперты назвали последствия избытка витамина D.

2021-11-01

При наличии лишнего веса и некоторых заболеваниях картофель и макаронные изделия являются не просто нежелательными. Они – табу. Диетологи раскрыли секрет, как снизить негативное влияние этих продуктов на организм и извлечь максимальную пользу из любимых блюд.

2021-10-28

Сегодня вегетарианство – не только стремление к нормализации процессов в организме, но и дань моде. Многие популярные артисты, медийные люди являются вегетарианцами. Много написано и сказано о пользе вегетарианства. Но специалисты утверждают, что кроме очевидных плюсов, отказ от мяса может привести к значительным проблемам.