бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Знакомые большинству признаки заболеваний сердца – одышка, боль за грудиной, учащенный пульс, являются не единственными. Специалисты назвали симптомы, на которые люди не обращают внимания, так как не ассоциируют их с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Отеки ног

Одним из атипичных признаков заболевания является:

  • отек ног;

  • ощущение тяжести;

  • боль;

  • усталость.

Эти признаки большинство списывают на различные патологии, последствия длительного стояния на ногах, значительное количество выпитой жидкости. Отечность располагается в нижней части конечности – на стопе, в нижней части голени. Они обусловлены сердечной недостаточностью и должны насторожить больного.

Нетипичные симптомы при заболеваниях сердца

Андрогенная алопеция

Внезапное выпадение волос на голове в лобной и теменной области называется андрогенной алопецией. Причиной патологии специалисты считают повышенный уровень мужского гормона тестостерона. Кроме воздействия на волосяные фолликулы, он оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов. Поэтому у лысеющих мужчин риск сердечно-сосудистых патологий на 26% выше, чем у тех, кто сохранил пышную шевелюру.

Ксантомы

Узелки на коже, заполненные желтым плотным содержимым, локализованные на веках, локтях, ягодицах, бедрах вполне безопасны. Но они появляются в результате повышения уровня триглицеридов и холестерина. Соответственно, ксантомы служат признаком высокого риска развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы (ССС).

Воспаление десен

Состояние пародонта является не только признаком стоматологических заболеваний. Покраснение, припухлость, кровоточивость десен могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. Периодонтит является предиктором (предшественником) болезней ССС. Воспаление десен обусловлено нарушением состава микрофлоры ротовой полости.

Нарушение развивается при смещении биоценоза в сторону патогенных микроорганизмов. Они внедряются в системный кровоток и вызывают воспаление эндотелия (внутренней части) кровеносных сосудов, что повышает риск тромбоза, нарушает движение крови в сосудах, приводит к повышению проницаемости стенок.

Специалисты называют еще несколько признаков, например:

  • продольные складки на мочке уха – их причины не выяснены, но, по статистике, признак выявляется у большинства больных с ИБС, атеросклерозом и др.;

  • деформация последних фаланг пальцев в форме «барабанных палочек» – изменения обусловлены нарушением циркуляции крови в периферических участках тела;

  • помутнение края радужной оболочки – аномалия вызвана нарушением липидного обмена и отложением зерен жира на краю радужки.

Все они являются маркерами болезней сердца, но нередко даже врачи списывают их на признаки патологий, не связанных с ССС. При появлении 1-2 признаков из этого списка необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу или флебологу. Эти ранние предикторы заболевания помогают своевременно начать лечение и предупредить развитие патологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.