бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Знакомые большинству признаки заболеваний сердца – одышка, боль за грудиной, учащенный пульс, являются не единственными. Специалисты назвали симптомы, на которые люди не обращают внимания, так как не ассоциируют их с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Отеки ног

Одним из атипичных признаков заболевания является:

  • отек ног;

  • ощущение тяжести;

  • боль;

  • усталость.

Эти признаки большинство списывают на различные патологии, последствия длительного стояния на ногах, значительное количество выпитой жидкости. Отечность располагается в нижней части конечности – на стопе, в нижней части голени. Они обусловлены сердечной недостаточностью и должны насторожить больного.

Нетипичные симптомы при заболеваниях сердца

Андрогенная алопеция

Внезапное выпадение волос на голове в лобной и теменной области называется андрогенной алопецией. Причиной патологии специалисты считают повышенный уровень мужского гормона тестостерона. Кроме воздействия на волосяные фолликулы, он оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов. Поэтому у лысеющих мужчин риск сердечно-сосудистых патологий на 26% выше, чем у тех, кто сохранил пышную шевелюру.

Ксантомы

Узелки на коже, заполненные желтым плотным содержимым, локализованные на веках, локтях, ягодицах, бедрах вполне безопасны. Но они появляются в результате повышения уровня триглицеридов и холестерина. Соответственно, ксантомы служат признаком высокого риска развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы (ССС).

Воспаление десен

Состояние пародонта является не только признаком стоматологических заболеваний. Покраснение, припухлость, кровоточивость десен могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. Периодонтит является предиктором (предшественником) болезней ССС. Воспаление десен обусловлено нарушением состава микрофлоры ротовой полости.

Нарушение развивается при смещении биоценоза в сторону патогенных микроорганизмов. Они внедряются в системный кровоток и вызывают воспаление эндотелия (внутренней части) кровеносных сосудов, что повышает риск тромбоза, нарушает движение крови в сосудах, приводит к повышению проницаемости стенок.

Специалисты называют еще несколько признаков, например:

  • продольные складки на мочке уха – их причины не выяснены, но, по статистике, признак выявляется у большинства больных с ИБС, атеросклерозом и др.;

  • деформация последних фаланг пальцев в форме «барабанных палочек» – изменения обусловлены нарушением циркуляции крови в периферических участках тела;

  • помутнение края радужной оболочки – аномалия вызвана нарушением липидного обмена и отложением зерен жира на краю радужки.

Все они являются маркерами болезней сердца, но нередко даже врачи списывают их на признаки патологий, не связанных с ССС. При появлении 1-2 признаков из этого списка необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу или флебологу. Эти ранние предикторы заболевания помогают своевременно начать лечение и предупредить развитие патологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-11-04

Повальное увлечение БАД и витаминными добавками может привести к гипервитаминозу. Хотя патология и встречается гораздо реже, чем гиповитаминоз, но врачи предупреждают о возможности аномалии. Эксперты назвали последствия избытка витамина D.

2021-11-01

При наличии лишнего веса и некоторых заболеваниях картофель и макаронные изделия являются не просто нежелательными. Они – табу. Диетологи раскрыли секрет, как снизить негативное влияние этих продуктов на организм и извлечь максимальную пользу из любимых блюд.

2021-10-28

Сегодня вегетарианство – не только стремление к нормализации процессов в организме, но и дань моде. Многие популярные артисты, медийные люди являются вегетарианцами. Много написано и сказано о пользе вегетарианства. Но специалисты утверждают, что кроме очевидных плюсов, отказ от мяса может привести к значительным проблемам.