бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Для того чтобы похудеть или поддерживать нормальный вес, не нужно ограничивать себя в пище или отказываться от любимых продуктов. Достаточно употреблять такое количество пищи, которое обеспечит насыщение, но не приведет к перееданию.

Психологическое обоснование

Установлено, что головной мозг имеет связь с кишечником. Пища, которая попадает в ЖКТ, может влиять на настроение. Мозг оценивает количество еды в тарелке, и если ее много, то «выключает» ощущение насыщения, пока человек все не съест. Поэтому необходимо знать, сколько и какой еды нужно, чтобы съесть такое количество, чтобы получить все необходимые питательные вещества и не «перебрать» калораж.

Порции еды в правильном питании

Как отмерить порцию?

Продукты можно взвешивать, но это долго и не всегда удобно. Существует несколько простых методов определения количества пищи на сутки.

Метод двух ладоней

Самый простой – измерение с помощью двух сомкнутых ладоней. В них помещается:

  • 120 г красного мяса, содержащего 162 ккал;

  • 125 г красной рыбы – 271 ккал;

  • 70 г макаронных изделий – 247 ккал;

  • 235 г картофеля – 172 ккал;

  • 80 г овощей (морковь) – 27 ккал;

  • 80 г ягод (черника, голубика) – 28 ккал;

  • 30 г чипсов – 153 ккал;

  • 14 г печенья – 69 ккал;

  • 30 г сыра – 125 ккал.

Для еды лучше брать тарелку небольшого размера. Заполнять ее нужно так:

  • ½ – овощи, причем в течение дня их необходимо чередовать;

  • ¼ – макароны;

  • ¼ – белки (мясо, рыба).

Такое количество продуктов обеспечит насыщение и правильное питание. Существует и еще один метод измерения продуктов для 1 порции.

Ладонь, пальцы, кулак

Еще один метод измерения порции с помощью руки несколько сложнее. Для инструмента измерения так же используют руку, но норму продуктов на сутки измеряют немного по-другому:

  • макароны, картофель, каша, пирожное, мороженое – сжать руку в кулак, его передняя часть и есть инструмент для измерения;

  • мясо, рыба, бобовые, яйца – размером с ладонь (без учета пальцев) для женщин, дозу мужчин можно увеличить в 2 раза;

  • овощи – две ладони вместе;

  • сыр твердый – указательный и большой палец сомкнуть и отмерить столько, чтобы кусочек укладывался на 2 и 3 фаланги пальцев;

  • масло сливочное, черный шоколад, орехи – размером с последнюю фалангу большого пальца;

  • фрукты, творог – размером с 1 кулак.

«Диета по руке» или измерение порции с помощью руки помогает контролировать массу тела, не используя весы и другие приспособления везде – в ресторане, кафе, на рабочем месте, в самолете.

Также измеряют размер порции в сутки. При 4-хразовом приеме пищи:

  • завтрак должен помещаться в 2 ладонях (горсть);

  • перекус (полдник) – не больше ладони;

  • обед – 2 руки, сомкнутые вместе (горсть);

  • ужин – кулак.

При таком размере порций организм получает полный набор полезных веществ, которые расходуются на поддержание активности и не откладываются в жировые депо.

Точность метода

Установлено, что точность измерения БЖУ (белки/жиры/углеводы) с помощью рук составляет 95%, что практически не уступает традиционным методам оценки с помощью взвешивания. Разница между классическими методами оценки БЖУ и методом «руки» – всего 5%. Но преимущество метода руки – в простоте, доступности, индивидуальном подходе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.