бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Болезненные ощущения в ухе не всегда связаны с опасной патологией. Например, часто в результате длительного пребывания на холодном ветру образуется гематома, которая вызывает боль. Она не требует медицинского вмешательства и через несколько дней самостоятельно исчезает.

Ушная боль может быть обусловлена серной пробкой, попаданием в слуховой проход воды (так называемое «ухо пловца»). В то же время боль возникает при недостаточной выработке серы и сухости слухового прохода.

Спровоцировать ушную боль могут громкие звуки, например, при посещении рок-концерта, выполнении определенного вида работы. Если речь идет о профессиональных обязанностях, предотвратить негативное влияние чрезмерного шума на орган слуха поможет использование беруши.

причины возникновения боли в ушах

Боль в ухе — одно из проявлений баротравмы, возникающей в результате занятий дайвингом, во время перелетов. Болезненные ощущения могут беспокоить при попадании инородного тела в слуховой проход, в том числе насекомого.

Патологические причины ушной боли

Чаще всего боль в ухе имеет воспалительное происхождение. В таких случаях характерна односторонняя боль.

Боль при воспалительных процессах в ухе

Причиной среднего отита (воспаление среднего уха) являются патогенные бактерии и вирусы. Спровоцировать воспаление наружного уха (наружный отит) может также грибковая инфекция. Как правило, отиту предшествуют перенесенные простуды, которые приводят к иммунодефициту, а также закупорка слуховых труб, нарушение вентиляции.

Появление боли объясняется отрицательным давлением воздуха. При тяжелых формах заболевания ушная полость заполняется инфицированным экссудатом. Отсутствие лечения может привести к менингиту, менингоэнцефалиту, полной глухоте.

При евстахиите (катаральное воспаление евстахиевой, или слуховой, трубы) пациент жалуется на ушную боль, чувство переливания жидкости в ухе, усиление восприятия одним ухом собственного голоса (аутофония). Ушная боль может сигнализировать о наличии в слуховом проходе фурункулов, о кистах сальных желез.

Болевой синдром при травмах

Выраженная боль связана с баротравмой в результате взрывов, с механическими травмами, сопровождающимися повреждением сосудов, мягких тканей, хряща. Временная глухота, кровотечение из слухового прохода — показания для неотложной медицинской помощи.

Обморожения и ожоги ушей также проявляются болью, которая возникает из-за нарушения кровообращения, раздражения периферических рецепторов, некроза тканей.

Новообразования

В зависимости от локализации опухоли клиническая картина сходна с отитом, лабиринтитом или евстахиитом. Злокачественный процесс трудно поддается консервативной терапии и быстро приводит к потере слуха. При вовлечении в патологический процесс структур головного мозга наблюдаются парезы и параличи черепных нервов (лицевой, тройничный), дискоординация движений.

Другие причины ушной боли

Среди причин, связанных с поражением других органов, к возникновению ушной боли приводят:

  1. Мастоидит. При воспалении сосцевидного отростка отмечаются пульсирующая боль в ухе, отечность ушной раковины, снижение слуха.
  2. Синуситы (воспаление слизистой околоносовых пазух). Характерны болезненные ощущения в верхней челюсти, ушах, при надавливании на лоб, головная боль.
  3. Невралгии языкоглоточного и тройничного нерва. Поражение нервов сопровождается иррадиацией боли в ухо.
  4. Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Ушная боль на стороне поражения сочетается с дисфункцией нижней челюсти, ухудшением слуха, хрустом при движении челюсти.

Ушная боль наблюдается при паротите, лимфадените, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, поражении блуждающего нерва. В стоматологической практике боль в ушах — симптом пульпита и кариеса.

Характеристика ушной боли

Клиническая картина заболевания в большой степени обусловлена свойствами боли в ухе, ее продолжительностью и интенсивностью:

  • стреляющая с иррадиацией в зубы или височную область на стороне поражения — признак среднего отита, развившегося как осложнение ОРВИ или ангины;
  • появление боли при надавливании на ушную раковину говорит о наружном отите;
  • боль, иррадиирующая в затылок, наблюдается при шейном остеохондрозе;
  • боль в ухе и челюсти встречается при регионарном лимфадените, связанном с инфекционно-воспалительными процессами или прорезыванием зубов;
  • об остром гнойном воспалении (например, фурункуле) свидетельствует острая боль, сопровождающаяся выделением гноя.

Для всех ушных заболеваний характерны гипертермия, общая слабость, разбитость.

Лечение ушной боли

Тактика, которую выбирает ЛОР-врач для лечения заболевания уха, зависит от локализации патологического процесса и степени тяжести. Пациент с острой болью и повышенной температурой нуждается в неотложной специализированной помощи.

До того, как больной будет осмотрен врачом, рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут купировать боль:

  • принять анальгетики (Кеторол, Ибупрофен, Парацетамол);
  • соблюдать постельный режим, исключить воздействие яркого света и громких звуков;
  • приложить сухое тепло (при отсутствии высокой температуры и гнойного отделяемого);
  • если боль вызвана ушибом, приложить к травмированному уху холод;
  • с целью предотвращения отека тканей и блокады оттока жидкости в евстахиевой трубе можно принять антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Тавегил, Цетрин).

Купировать незначительную боль позволяет разовое применение сосудосуживающих назальных капель (Тизин, Галазолин). При ожоге слухового прохода облегчить боль поможет тампон, пропитанный спиртом. Если в ухо попала жидкость, необходимо избавиться от нее, наклонив голову вниз и в бок.

Медикаментозная терапия

Лечение ушной боли направлено на устранение причины, которая привела к ее появлению, и купирование болезненных проявлений. С этой целью после проведения обследования врач назначает лекарственные препараты, оказывающее анальгезирующее, противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие.

Наиболее удобной в применении формой считаются ушные капли. Самыми безопасными являются средства без ототоксических свойств:

  1. Отофа — препарат, содержащий бактерицидные антибиотики. Рекомендуется для лечения всех видов отитов, гнойных процессов, перфорации барабанной перепонки.
  2. Отинум — ушные капли, обладающие обезболивающей, противомикробной, противовоспалительной активностью. Применяются в терапии отитов и евстахиитов, а также для размягчения ушной серы.

Среди других ушных капель, используемых для лечения боли в ушах, популярностью пользуются следующие лекарственные средства:

  • Анауран, Ципромед (оказывают антибактериальное действие);
  • Софрадекс, Полидекс (содержат кортикостероиды);
  • Ототон, Феназон (купируют боль);
  • Кандибиотик (содержит в своем составе противогрибковые вещества).

Правильно подобрать необходимый препарат и определить индивидуальную схему лечения может только специалист.

В некоторых случаях, при системных инфекционных заболеваниях, назначаются антибиотики в таблетках (Амоксициллин, Азитромицин). При выборе антибактериальных препаратов необходимо учитывать их возможное токсичное воздействие на слуховой нерв и способность вызывать глухоту.

Помимо капель, для лечения ушной патологии используются мазевые формы (Тетрациклин, Левомеколь), суппозитории с обезболивающим действием (Диклофенак).

Значительным антибактериальным эффектом обладает борный спирт. Для достижения терапевтического результата в больное ухо вводят турунду, смоченную нагретым до +37°С спиртом, и оставляют в слуховом проходе на период до трех часов.

Хирургическое лечение

С помощью консервативного лечения не всегда удается облегчить состояние пациента. В таких случаях показано оперативное вмешательство в виде шунтирования барабанной перепонки или парацентеза.

Физиотерапевтические процедуры

Лазеротерапия — наиболее популярный метод физиотерапии, используемый для купирования ушной боли. Рекомендуется воздействовать лазером на патологический очаг в течение 5 минут на протяжении 5 дней. Положительный эффект наблюдается в результате применения УВЧ-терапии области носа и пневматического массажа барабанной перепонки.

Осложнения ушной боли

Несвоевременное обращение к специалисту, отсутствие адекватного лечения чревато такими опасными осложнениями:

  • потеря слуха;
  • распространение инфекционного процесса;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • поражение лицевого и тройничного нервов;
  • стоматологические и неврологические заболевания.

Самолечение также опасно для здоровья. Например, самостоятельная попытка избавиться от серной пробки или инородного тела может привести к травме слухового прохода или барабанной перепонки и даже полной глухоте. Использование тепла при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся гноетечением и гипертермией, может осложниться генерализацией процесса. Единственный правильный выход при появлении боли в ухе — это обращение к отоларингологу.

Профилактика ушной боли

Чтобы не допустить появление болезненного симптома, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания, в том числе респираторные инфекции;
  • не заниматься самолечением;
  • закаляться, укреплять иммунную систему;
  • не находиться на сквозняках, в ветреную погоду надевать головной убор.

Профилактика возникновения первопричины предотвращает появление ушной боли.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.