Профилактика пролежней у лежачих стариков

Существует ряд заболеваний и травм, которые могут загнать человека в постель. При ограниченной двигательной активности, при недостаточном уходе, возникают разные проблемы с состоянием здоровья, пролежни – не исключение. Такое проявление на поверхности кожи может быть болезненным, а лечение иногда длится 60 и более дней. Это не только негативно сказывается на состоянии больного, но и замедляет процесс выздоровления от основного заболевания. Конечно, при грамотном уходе, вполне возможно предотвратить возникновение пролежней. Если Ваш родственник находится в лежачем состоянии, и следить за ним некому, лучше дома престарелых ничего и быть не может.

Пролежень – локальное повреждение подкожных тканей или/и повреждение кожи, возникающее под воздействие давления, трения и скольжения. Чаще всего, пролежни возникают в местах, которые находятся под давлением, а именно: на пятках, лодыжках, коленях, бедрах, ягодицах, лопатках, локтях, ушах, затылке.

Как предотвратить возникновение пролежней?

Каждый лежачий пациент подвержен известным рискам, они оказывают свое негативное влияние разного характера. Если пациент может быть подвержен таким рискам, то нужно действовать именно так:

  • Не стоит массировать область с покраснением.
  • Следить за тем, чтобы кожа больного всегда была чистой и сухой.
  • Постоянно проводите осмотр, и делайте оценку состояния кожи лежачего больного.

Профилактические меры

Существует шесть простых пунктов, позволяющих предотвратить возникновение повреждений кожного покрова:

  • Специальные терапевтические процедуры, имитирующие мышечную деятельность.
  • Применение разных приспособлений для смены давления на участки тела.
  • Исключение наличия жестких элементов в местах контакта кожного покрова с постелью, например, молний, складок либо пуговиц.
  • Правильный питьевой режим и сбалансированное питание.
  • Гигиенические процедуры для кожи (ванная или душ, влажное обтирание, вытирание тела досуха).
  • Постоянно менять положение пациента (больной не должен лежать в одном положении более 2-х часов).

Этот алгоритм под силу каждому, с его помощью можно избежать развития пролежней. Вы не в состоянии постоянно выполнять вышеуказанные пункты, так как с утра до ночи находитесь на работе, но хотите, чтобы Ваш лежачий престарелый родственник имел должный уход? Тогда «Тепло любимых» - частный дом престарелых в Запорожье именно то, что нужно!

Частный пансионат – учреждение с высококвалифицированным и внимательным персоналом, имеющим достаточный опыт работы для выполнения своих должностных обязанностей. Поэтому Вашей маме, бабушке, папе или дедушке, будет здесь комфортно и хорошо, несмотря на то, что он/она ограничен в движении.

 

Заказать звонок
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo