Старость – финальный этап развития личности. Меняются внешние обстоятельства и восприятие жизни. В этот нелегкий период особенно нужна поддержка как близких, так и специалистов. Добросовестную психологическую помощь пожилым людям оказывают платные пансионаты по уходу за престарелыми и инвалидами.

 Психологическая помощь пожилым людям

Психологические проблемы пенсионеров

  1. Падение социального уровня. С выходом на пенсию мужчины и женщины часто ощущают, что их статус в обществе понизился. Они чувствуют себя ненужными, бесполезными.
  2. Усталость, безразличие к окружающему миру. Кажется, что пиковая точка творческой активности пройдена, и нет желания искать новые увлечения. Нередки депрессии в пожилом возрасте.
  3. Поиск смысла прошедших лет. Люди стремятся поделиться пережитым, чтобы получить подтверждение значимости прошлого. Если не получают его, ощущают отчаянье.
  4. Страх смерти. Ведется внутренний диалог, цель которого – выработать спокойное отношение к бренности бытия, подготовиться к уходу.
  5. Утрата близких. Один за другим умирают друзья и родные, а дети улетают из гнезда. Всё это делает одиноким и несчастным.
  6. Нехватка общения. Престарелые особенно чувствительны к вниманию и заботе. Им требуется человеческое участие. Отсюда вытекают некоторая болтливость, желание обратить на себя внимание. При этом общение теряет эмоциональную окраску, становится стереотипным.
  7. Неуверенность в своих силах. Из-за этого люди преклонного возраста мнительны и тревожны. Решение любой задачи, выходящей за рамки повседневности, заставляет их ужасаться и сдаваться.
  8. Неспособность принимать новое. Жизнь меняется, а пожилые не поспевают за ней.

Как мы помогаем?

В частных домах престарелых целебна сама обстановка. Здесь не нужно волноваться о мелочах: оплате коммунальных услуг, вызове врача на дом, покупке продуктов и т. д. Не приходится сталкиваться и с грубостью, которая, к сожалению, частенько проявляется у окружающих по отношению к пожилым. Стрессы полностью исключены. Совершенно не ощущается быстрый темп жизни, постояльцы живут в удобном размеренном режиме.

Хоть заниматься бытовыми делами пожилым совсем не обязательно, они при желании могут помочь на кухне или навести порядок в своей комнате. Для людей преклонного возраста высшей ценностью становится время. И вечером они чувствуют себя отлично, если днём занимались чем-либо полезным.

Ещё одно преимущество пансионата – общение. Всегда есть с кем поделиться воспоминаниями, обсудить детей и внуков. Психологическая помощь пожилым людям – это отсутствие табу. Работники дома престарелых могут поговорить на любую тему, которая беспокоит постояльца, включая тему смерти. Кроме того, сотрудники гериатрического учреждения стараются составить развлекательную программу для подопечных: организовывают праздники, мастер-классы, помогают выбрать хобби, поддерживают связь с близкими. Всё это снимает тревогу, пробуждает энтузиазм и наполняет настоящее смыслом.

Хотите, чтобы пожилой родственник не просто доживал отведенные годы, а проводил их с интересом? Звоните нам!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 [19 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.