Старость – финальный этап развития личности. Меняются внешние обстоятельства и восприятие жизни. В этот нелегкий период особенно нужна поддержка как близких, так и специалистов. Добросовестную психологическую помощь пожилым людям оказывают платные пансионаты по уходу за престарелыми и инвалидами.

 Психологическая помощь пожилым людям

Психологические проблемы пенсионеров

  1. Падение социального уровня. С выходом на пенсию мужчины и женщины часто ощущают, что их статус в обществе понизился. Они чувствуют себя ненужными, бесполезными.
  2. Усталость, безразличие к окружающему миру. Кажется, что пиковая точка творческой активности пройдена, и нет желания искать новые увлечения. Нередки депрессии в пожилом возрасте.
  3. Поиск смысла прошедших лет. Люди стремятся поделиться пережитым, чтобы получить подтверждение значимости прошлого. Если не получают его, ощущают отчаянье.
  4. Страх смерти. Ведется внутренний диалог, цель которого – выработать спокойное отношение к бренности бытия, подготовиться к уходу.
  5. Утрата близких. Один за другим умирают друзья и родные, а дети улетают из гнезда. Всё это делает одиноким и несчастным.
  6. Нехватка общения. Престарелые особенно чувствительны к вниманию и заботе. Им требуется человеческое участие. Отсюда вытекают некоторая болтливость, желание обратить на себя внимание. При этом общение теряет эмоциональную окраску, становится стереотипным.
  7. Неуверенность в своих силах. Из-за этого люди преклонного возраста мнительны и тревожны. Решение любой задачи, выходящей за рамки повседневности, заставляет их ужасаться и сдаваться.
  8. Неспособность принимать новое. Жизнь меняется, а пожилые не поспевают за ней.

Как мы помогаем?

В частных домах престарелых целебна сама обстановка. Здесь не нужно волноваться о мелочах: оплате коммунальных услуг, вызове врача на дом, покупке продуктов и т. д. Не приходится сталкиваться и с грубостью, которая, к сожалению, частенько проявляется у окружающих по отношению к пожилым. Стрессы полностью исключены. Совершенно не ощущается быстрый темп жизни, постояльцы живут в удобном размеренном режиме.

Хоть заниматься бытовыми делами пожилым совсем не обязательно, они при желании могут помочь на кухне или навести порядок в своей комнате. Для людей преклонного возраста высшей ценностью становится время. И вечером они чувствуют себя отлично, если днём занимались чем-либо полезным.

Ещё одно преимущество пансионата – общение. Всегда есть с кем поделиться воспоминаниями, обсудить детей и внуков. Психологическая помощь пожилым людям – это отсутствие табу. Работники дома престарелых могут поговорить на любую тему, которая беспокоит постояльца, включая тему смерти. Кроме того, сотрудники гериатрического учреждения стараются составить развлекательную программу для подопечных: организовывают праздники, мастер-классы, помогают выбрать хобби, поддерживают связь с близкими. Всё это снимает тревогу, пробуждает энтузиазм и наполняет настоящее смыслом.

Хотите, чтобы пожилой родственник не просто доживал отведенные годы, а проводил их с интересом? Звоните нам!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.

2020-11-09

В преклонном возрасте часто проявляются проблемы со здоровьем. Нарушение координации движений, сложности с передвижением, снижение слуха и зрения — все это заметно ухудшает качество жизни стариков. Современные приспособления, оборудование, специальная мебель помогут сделать будни пожилого человека легче, комфортнее, безопаснее.

2020-11-06

При проявлении первых же признаков старческой деменции рекомендуется обратиться в частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Квалифицированные врачи и опытные сиделки подберут наилучший вариант ухода за пациентом, помогут повысить качество его жизни и замедлить развитие патологического процесса. Родственники же смогут навещать своих близких в любое удобное время, понимая, что их любимые старики находятся под хорошей защитой, в руках профессионалов.