бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Проблема раннего выявления раковых опухолей и определения локализации метастазов очень важна для начала лечения рака. Существует множество различных диагностических методик, но все они не дают 100% точности. Поэтому ученые продолжают работу в этом направлении.

Новое открытие: суть метода

Американские ученые создали инновационный метод выявления патологически измененных раковых клеток. Благодаря ему можно обнаружить метастазы раковой опухоли. Ученые установили, что вирусы активно размножаются в раковых клетках.

Новые открытия в лечении рака

Здоровые клетки в ответ на инвазию патогенных микроорганизмов вырабатывают интерфероны, которые приводят к гибели вирусов. Мутированные клетки не способны синтезировать вещества с противомикробным эффектом. Поэтому вирусы быстрее проникают в такие клетки и активно там размножаются.

Ученые ввели в вирус протеин, который «светится» при сканировании на позитронно-эмиссионном томографе.

Что такое метастазы?

Клетки рака отличаются от здоровых тем, что его генетический код «сломан» и контроль деления клетки утрачен. Клетка много и бесконтрольно делится, образуя раковую опухоль. Но не все злокачественные новообразования метастазируют. Что приводит к миграции клеток в разные, самые удаленные части организма?

Раковые клетки активно образуют гликопротеины, богатые сиаловой кислотой. Они повышают способность раковых клеток к миграции. Эти гликопротеины скапливаются на цитомембране, создавая отрицательный заряд. Он приводит к так называемым межклеточным «толчкам». Они проталкивают раковые клетки в кровоток, разносящий их по всему организму.

Чаще всего они скапливаются в лимфоузлах, образуя крошечные образования. Отследить таких «мигрантов» очень сложно, пока они не начинают образовывать опухоли в других местах. Своевременное обнаружение и воздействие на клетки позволяет предупредить прогрессирование метастазов и повысить выживаемость больного.

В данном случае, вирусы с особым белком, являются маркерами, позволяющими «высветить» отдельные клетки рака. Но данная методика пока существует только в исследовательских лабораториях. Ученые заверяют, что в скором времени они перейдут к клиническим исследованиям и подарят надежду на выздоровление при самой опасной форме рака – метастатической.

Перспективы применения нового метода

Кроме выявления опухолевого процесса и метастазов, «меченые» вирусы помогут:

  • контролировать процесс роста новообразования;

  • отслеживать эффективность назначенного лечения и своевременно корректировать его;

  • определить, когда начинается рецидив патологии.

Это интересно

Вирусы не только помогают выявить рак, они используются для разрушения злокачественных новообразований. Вирус болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц) неопасен для человека, но он разрушает раковые клетки. Пока метод тестируют в лабораторных условиях, и он показывает отличные результаты, в частности при лечении злокачественной меланомы мышей.

При всей привлекательности диагностического и терапевтического методов вирус является чужеродным объектом для организма и его подавляют различные звенья иммунитета. Ученые выяснили, что переносчиками измененных вирусов могут служить дендритные клетки. Они «защитят» вирусы-интервенты от иммунных механизмов и позволят доставить их точно по адресу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-10-14

Для того чтобы похудеть или поддерживать нормальный вес, не нужно ограничивать себя в пище или отказываться от любимых продуктов. Достаточно употреблять такое количество пищи, которое обеспечит насыщение, но не приведет к перееданию.

2021-10-11

Проблема раннего выявления раковых опухолей и определения локализации метастазов очень важна для начала лечения рака. Существует множество различных диагностических методик, но все они не дают 100% точности. Поэтому ученые продолжают работу в этом направлении.

2021-10-07

О пользе сухофруктов знали еще в древние времена. В некоторых странах они служили аналогами денег. Так, например, на рынках Древнего Рима за 2 банки изюма можно было купить молодого сильного раба. В тяжелых военных походах, путешествиях сухофрукты помогали выдержать тяжелые условия и высокие физические нагрузки. Эксперты назвали 6 самых полезных сухофруктов.