Рассеянный склероз — диагноз, который звучит, как приговор. Данное заболевание крайне тяжело переживает как сам пациент, так и члены его семьи. Получить профессиональную помощь при рассеянном склерозе родственники пациента могут, обратившись в частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых».

Причины и симптоматика болезни

Рассеянный склероз относится к категории довольно молодых заболеваний. В большинстве случаев патология диагностируется у людей в возрастной категории от 20 до 50 лет. Болезнь поражает как спинной, так и головной мозг человека.

«При этом заболевании крайне важно выявить его на начальных этапах развития и начать своевременное, грамотное лечение. Только так можно замедлить прогрессирование патологического процесса. Но, к сожалению, полностью избавиться от патологии не получится.»

Сама патология не приводит к смертельному исходу, однако по мере своего развития значительно снижает качество жизни пациента и окружающих его людей.

От чего возникает?

Точные причины заболевания на сегодняшний день не установлены. Но существуют определенные факторы, способные спровоцировать развитие патологии:

  • частые психоэмоциональные потрясения;
  • радиационное воздействие;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • неправильный рацион питания.

Практика показывает, что болезнь начинает развиваться тогда, когда совпадает несколько провоцирующих факторов. В группе повышенного риска находятся люди с наследственной предрасположенностью к этой патологии. Если кто-то из близких родственников страдал от рассеянного склероза, шансы заболеть значительно повышаются.

Еще одна распространенная причина — поражение организма некоторыми видами вирусных инфекций. Место проживания также играет свою роль. Результаты проведенных клинических исследований показали, что чаще всего рассеянным склерозом заболевают люди, проживающие в странах с умеренным климатом.

Клинические проявления

Коварство рассеянного склероза, прежде всего, в том, что на первоначальных стадиях патологического процесса он обычно протекает без каких-либо выраженных признаков (бессимптомно). По мере прогрессирования начинают проявляться расстройства неврологического характера. Пациенты страдают от следующих симптомов:

  • нарушений стула;
  • повышенной утомляемости;
  • слабости, апатии;
  • тремора (ног, рук, подбородка и т. д.);
  • проблем с эректильной функцией;
  • ощущения покалывания в ногах и руках;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • расстройств зрительной функции;
  • мышечной слабости;
  • неустойчивости походки;
  • паралича;
  • приступов головных болей.

Патология развивается циклично. На начальных стадиях перечисленные выше признаки могут появляться и исчезать. Однако даже временное улучшение состояния не означает полного выздоровления.

Рассеянный склероз возможно диагностировать лишь по совокупности клинических проявлений:

  • синдрому «расщепления»;
  • нарушению чувствительности;
  • периодичности проявления характерной симптоматики;
  • мускульным болям;
  • снижению мышечного тонуса.

Характерным признаком является синдром так называемой «горячей ванной», при котором симптоматика заболевания усиливается под воздействием высоких температур (из-за горячей ванны или душа, жаркой погоды, посещения сауны).

Продолжительность жизни

Считается, что средняя длительности жизни пациента с рассеянным склерозом с момента постановки диагноза составляет около 37 лет. Однако при острой форме заболевания этот период значительно сокращается.

Сложность заключается еще и в том, что эту патологию тяжело диагностировать на ранних порах. Симптомы болезни во многом сходны с клинической картиной опухолевых новообразований, поражающих головной мозг. Вследствие чего пациенту ставят неверный диагноз, и некоторое время он не получает правильной терапии.

Лечебные мероприятия и уход за пациентом

Продолжительность и качество жизни больного напрямую зависят от оперативности диагностики, своевременности начала лечения, правильного ухода. Грамотно подобранные медикаментозные препараты помогают приостановить развитие патологического процесса, частично восстановить утраченные пациентом навыки и функции.

По этой причине начинать лечение следует незамедлительно после постановки диагноза. К сожалению, на сегодняшний день лекарства от рассеянного склероза не существует, и лечение носит симптоматический характер. Грамотная терапия заболевания представляет собой комплексную программу.

Обеспечить больному необходимое лечение в домашних условиях — крайне проблематичная задача. Поэтому наилучшим решением станет обращение в специализированное учреждение. В частном пансионате «Тепло любимых» пациент получит профессиональную помощь и уход, которые в значительной степени улучшат его состояние.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.

2020-11-09

В преклонном возрасте часто проявляются проблемы со здоровьем. Нарушение координации движений, сложности с передвижением, снижение слуха и зрения — все это заметно ухудшает качество жизни стариков. Современные приспособления, оборудование, специальная мебель помогут сделать будни пожилого человека легче, комфортнее, безопаснее.

2020-11-06

При проявлении первых же признаков старческой деменции рекомендуется обратиться в частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Квалифицированные врачи и опытные сиделки подберут наилучший вариант ухода за пациентом, помогут повысить качество его жизни и замедлить развитие патологического процесса. Родственники же смогут навещать своих близких в любое удобное время, понимая, что их любимые старики находятся под хорошей защитой, в руках профессионалов.