В последние десятилетия сосудистые нарушения, среди которых лидируют инсульты и инфаркты, приобрели масштаб эпидемии. Причем среди их жертв возрастает процент тех, чей возраст далек от пожилого. Анализ причин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имеет сегодня первостепенное значение, но не менее злободневно стоит вопрос реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Последствия инсульта

Вследствие инсульта повреждаются ткани и функции мозга, поэтому эта патология влечет за собой целый спектр серьезных нарушений неврологического характера. Более 60 % постинсультных больных страдают физическими отклонениями, затрудняющими их повседневную жизнедеятельность:

Реабилитация после инсульта | Дом престарелых Тепло любимых
  • ограничение подвижности, нарушение двигательной координации;
  • расстройство речи;
  • нарушение зрения;
  • дисфункция внутренних органов;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • когнитивные расстройства (нарушение внимания и памяти, ориентации во времени и пространстве).

Реабилитация после инсульта заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных функций нервной и опорно-двигательной системы.

Центр реабилитации после инсульта

Восстановление после инсульта в домашних условиях носит ограниченный характер. Полноценная реабилитация возможна только в условиях реабилитационного центра, где созданы все необходимые условия для больных.

В центре реабилитации после инсульта работают профильные специалисты: неврологи, нейрохирурги, психологи, урологи, логопеды, физио- и рекреационные терапевты, социальные работники. Благодаря их совместным усилиям и комплексной системе реабилитационных мероприятий удается достичь положительной динамики в состоянии больных.

Основные методы реабилитации

  • Кинезиотерапия, гидрокинезиотерапия.
  • Лечебный массаж.
  • Физиотерапия.
  • Эрготерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Психотерапия.

Несмотря на общие принципы и методы реабилитации, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа.

Роль дома престарелых в восстановлении после инсульта

После выписки из лечебного учреждения пожилых людей, перенесших инсульт, лучше всего определять в пансионат для престарелых. Здесь работают медсестры и санитары, которые помогут во время восстановительного периода, возьмут на себя бытовые хлопоты и окажут медпомощь. Большое значение имеет соблюдение оптимального режима и полноценное диетическое питание.

Условия проживания и территория максимально приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями. Помимо лечебных восстановительных процедур, в доме престарелых проводится обучение постинсультных больных необходимым навыкам, утраченным вследствие болезни.

Своевременно начатое восстановительное лечение под руководством опытных специалистов гарантирует хорошие результаты и возвращает человека к нормальной активной жизни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [18 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.