бесплатно.круглосуточно.анонимно.

В последние десятилетия сосудистые нарушения, среди которых лидируют инсульты и инфаркты, приобрели масштаб эпидемии. Причем среди их жертв возрастает процент тех, чей возраст далек от пожилого. Анализ причин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имеет сегодня первостепенное значение, но не менее злободневно стоит вопрос реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Последствия инсульта

Вследствие инсульта повреждаются ткани и функции мозга, поэтому эта патология влечет за собой целый спектр серьезных нарушений неврологического характера. Более 60 % постинсультных больных страдают физическими отклонениями, затрудняющими их повседневную жизнедеятельность:

Реабилитация после инсульта | Дом престарелых Тепло любимых
  • ограничение подвижности, нарушение двигательной координации;
  • расстройство речи;
  • нарушение зрения;
  • дисфункция внутренних органов;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • когнитивные расстройства (нарушение внимания и памяти, ориентации во времени и пространстве).

Реабилитация после инсульта заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных функций нервной и опорно-двигательной системы.

Центр реабилитации после инсульта

Восстановление после инсульта в домашних условиях носит ограниченный характер. Полноценная реабилитация возможна только в условиях реабилитационного центра, где созданы все необходимые условия для больных.

В центре реабилитации после инсульта работают профильные специалисты: неврологи, нейрохирурги, психологи, урологи, логопеды, физио- и рекреационные терапевты, социальные работники. Благодаря их совместным усилиям и комплексной системе реабилитационных мероприятий удается достичь положительной динамики в состоянии больных.

Основные методы реабилитации

  • Кинезиотерапия, гидрокинезиотерапия.
  • Лечебный массаж.
  • Физиотерапия.
  • Эрготерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Психотерапия.

Несмотря на общие принципы и методы реабилитации, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа.

Роль дома престарелых в восстановлении после инсульта

После выписки из лечебного учреждения пожилых людей, перенесших инсульт, лучше всего определять в пансионат для престарелых. Здесь работают медсестры и санитары, которые помогут во время восстановительного периода, возьмут на себя бытовые хлопоты и окажут медпомощь. Большое значение имеет соблюдение оптимального режима и полноценное диетическое питание.

Условия проживания и территория максимально приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями. Помимо лечебных восстановительных процедур, в доме престарелых проводится обучение постинсультных больных необходимым навыкам, утраченным вследствие болезни.

Своевременно начатое восстановительное лечение под руководством опытных специалистов гарантирует хорошие результаты и возвращает человека к нормальной активной жизни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [18 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.