В городе Глобино (Полтавская область) открытием дома престарелых занялся пенсионер Иван Каленикович Мошняк, возраст которого перевалил за девяносто. В 1945 году он брал Берлин, а позже — 35 лет жизни отдал работе руководителем отделения связи. Сейчас мужчина занимает пост председателя организации ветеранов Глобинского района.

90-летний дедушка самостоятельно отстраивает дом престарелых

Пенсия, включающая президентскую стипендию, у дедушки внушительная. Живет он один (жена умерла 25 лет назад, приёмный сын — 5 лет тому), а нужды у пожилого человека невелики. Поэтому Иван Каленикович сумел накопить на создание дома значительную для пенсионера сумму — 35 тысяч гривен. Еще столько же добавили местные предприниматели.

Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате

Собранных денег хватило на ремонт старой опустевшей больницы, которую и планируют приспособить под учреждение для ветеранов, инвалидов, стариков. Будущий пансионат рассчитан всего на восемнадцать жильцов. Активный дедушка позаботился даже о создании уюта — в здании наклеены позитивные, яркие обои и фотообои. Но по-домашнему комфортным это место, в отличие от дома престарелых Днепропетровска, пока назвать сложно. В комнатах — только ряды односпальных кроватей со старыми матрасами, маленькие тумбочки и неудобные шкафы. Предполагается, что постояльцы привезут собственные вещи и оборудуют помещения так, как сочтут нужным — поставят холодильники, телевизоры, мебель.

До конца отстроить и открыть заведение — заветная мечта и цель Ивана Мошняка. Достичь желаемого пока не удается из-за бюрократических преград. Власти не очень помогают пенсионеру в его благих устремлениях. Даже сторожа дедушка оплачивает из собственного кармана. Именно из-за такого равнодушия государства к людям преклонного возраста и открываются частные дома престарелых. Здесь, пусть и платно, но пенсионеры получают то, чего заслуживают: заботу, уход, внимание, уважение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.53 [19 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2021-04-12

Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» предлагает такую услугу, как проживание стариков за их пенсию. Это идеальный вариант для одиноких пенсионеров, либо семей, не имеющих возможности оплачивать стоимость услуг заведения. Стоит отметить, что оформление в частный пансионат занимает гораздо меньше времени, нежели в государственное учреждение. А главное преимущество центра — это всесторонняя забота о постояльцах и грамотный, профессиональный уход.

2021-04-12

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, заботе, грамотном уходе. Работающие дети часто не могут обеспечить все необходимые условия состарившимся родителям. Решением проблемы становится обращение в специализированные учреждения. Свои услуги предлагает частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Здесь работают настоящие профессионалы, способные позаботиться о пенсионерах, а процесс оформления в частный центр проходит намного проще, нежели в государственный дом престарелых.

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.