В городе Глобино (Полтавская область) открытием дома престарелых занялся пенсионер Иван Каленикович Мошняк, возраст которого перевалил за девяносто. В 1945 году он брал Берлин, а позже — 35 лет жизни отдал работе руководителем отделения связи. Сейчас мужчина занимает пост председателя организации ветеранов Глобинского района.

90-летний дедушка самостоятельно отстраивает дом престарелых

Пенсия, включающая президентскую стипендию, у дедушки внушительная. Живет он один (жена умерла 25 лет назад, приёмный сын — 5 лет тому), а нужды у пожилого человека невелики. Поэтому Иван Каленикович сумел накопить на создание дома значительную для пенсионера сумму — 35 тысяч гривен. Еще столько же добавили местные предприниматели.

Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате

Собранных денег хватило на ремонт старой опустевшей больницы, которую и планируют приспособить под учреждение для ветеранов, инвалидов, стариков. Будущий пансионат рассчитан всего на восемнадцать жильцов. Активный дедушка позаботился даже о создании уюта — в здании наклеены позитивные, яркие обои и фотообои. Но по-домашнему комфортным это место, в отличие от дома престарелых Днепропетровска, пока назвать сложно. В комнатах — только ряды односпальных кроватей со старыми матрасами, маленькие тумбочки и неудобные шкафы. Предполагается, что постояльцы привезут собственные вещи и оборудуют помещения так, как сочтут нужным — поставят холодильники, телевизоры, мебель.

До конца отстроить и открыть заведение — заветная мечта и цель Ивана Мошняка. Достичь желаемого пока не удается из-за бюрократических преград. Власти не очень помогают пенсионеру в его благих устремлениях. Даже сторожа дедушка оплачивает из собственного кармана. Именно из-за такого равнодушия государства к людям преклонного возраста и открываются частные дома престарелых. Здесь, пусть и платно, но пенсионеры получают то, чего заслуживают: заботу, уход, внимание, уважение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2020-10-21

Вопрос, касающийся профессиональности и качества ухода за пожилыми людьми в домах престарелых, волнует всех, кто имеет родственников преклонного возраста. Насколько комфортно будет чувствовать себя человек в подобном заведении, зависит от выбора учреждения. Частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых» за время своей работы завоевал отличную репутацию и множество положительных отзывов.

2020-10-20

Неправильный образ жизни в молодости, постоянные стрессы, некачественные продукты питания и вредные привычки дают о себе знать в пожилом возрасте, провоцируя развитие множества заболеваний. Обеспечить грамотное лечение пенсионеров, в силу занятости и отсутствия опыта, способны не все родственники, поэтому они могут поместить старика в пансионат «Тепло любимых», сотрудники которого окажут ему квалифицированную медицинскую помощь.

2020-10-19

В пожилом возрасте переломы особенно опасны, ведь из-за недостатка витаминов, особенностей питания, образа жизни кости стариков плохо срастаются. После перелома шейки бедра человеку потребуется длительная, комплексная реабилитация. Независимо от того, проводится восстановление дома или в специализированном учреждении, больному не обойтись без врачебной помощи.