В городе Глобино (Полтавская область) открытием дома престарелых занялся пенсионер Иван Каленикович Мошняк, возраст которого перевалил за девяносто. В 1945 году он брал Берлин, а позже — 35 лет жизни отдал работе руководителем отделения связи. Сейчас мужчина занимает пост председателя организации ветеранов Глобинского района.

90-летний дедушка самостоятельно отстраивает дом престарелых

Пенсия, включающая президентскую стипендию, у дедушки внушительная. Живет он один (жена умерла 25 лет назад, приёмный сын — 5 лет тому), а нужды у пожилого человека невелики. Поэтому Иван Каленикович сумел накопить на создание дома значительную для пенсионера сумму — 35 тысяч гривен. Еще столько же добавили местные предприниматели.

Внимание! Вы можете, ознакомиться с распорядком дня в пансионате

Собранных денег хватило на ремонт старой опустевшей больницы, которую и планируют приспособить под учреждение для ветеранов, инвалидов, стариков. Будущий пансионат рассчитан всего на восемнадцать жильцов. Активный дедушка позаботился даже о создании уюта — в здании наклеены позитивные, яркие обои и фотообои. Но по-домашнему комфортным это место, в отличие от дома престарелых Днепропетровска, пока назвать сложно. В комнатах — только ряды односпальных кроватей со старыми матрасами, маленькие тумбочки и неудобные шкафы. Предполагается, что постояльцы привезут собственные вещи и оборудуют помещения так, как сочтут нужным — поставят холодильники, телевизоры, мебель.

До конца отстроить и открыть заведение — заветная мечта и цель Ивана Мошняка. Достичь желаемого пока не удается из-за бюрократических преград. Власти не очень помогают пенсионеру в его благих устремлениях. Даже сторожа дедушка оплачивает из собственного кармана. Именно из-за такого равнодушия государства к людям преклонного возраста и открываются частные дома престарелых. Здесь, пусть и платно, но пенсионеры получают то, чего заслуживают: заботу, уход, внимание, уважение.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2020-11-10

Люди в возрастной категории старше 80 лет нуждаются в покое, комфорте, доброжелательной атмосфере. Для увеличения продолжительности жизни им нельзя нервничать и волноваться. Уход и забота — вот то, в чем нуждаются такие старики. Долг каждого человека — подарить своему родственнику достойную и счастливую старость.

2020-11-09

В преклонном возрасте часто проявляются проблемы со здоровьем. Нарушение координации движений, сложности с передвижением, снижение слуха и зрения — все это заметно ухудшает качество жизни стариков. Современные приспособления, оборудование, специальная мебель помогут сделать будни пожилого человека легче, комфортнее, безопаснее.

2020-11-06

При проявлении первых же признаков старческой деменции рекомендуется обратиться в частный пансионат для пожилых людей «Тепло любимых». Квалифицированные врачи и опытные сиделки подберут наилучший вариант ухода за пациентом, помогут повысить качество его жизни и замедлить развитие патологического процесса. Родственники же смогут навещать своих близких в любое удобное время, понимая, что их любимые старики находятся под хорошей защитой, в руках профессионалов.