бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.

Физиологические причины, приводящие к болезненным проявлениям

Спазм артерий, в результате которого возникает боль в височной области, как правило, связан с каким-то патологическим процессом в организме пациента. В то же время выделяют внешние факторы, выступающие в качестве триггеров, запускающих боль. Такие естественные (физиологические) причины действуют кратковременно, и результат их негативного влияния не зависит от самого человека.

Изменения погодных условий

Различные погодные катаклизмы, сопровождающиеся перепадами атмосферного давления и температуры, опасны для метеозависимых людей, особенно чувствительных к малейшим изменениям окружающей среды. Такие люди жалуются на выраженную боль в висках, тяжесть в голове, головокружение (вертиго). Однако спазм сосудов хотя и доставляет неприятность метеозависимому человеку, на самом деле не опасен для здоровья.

Улучшить самочувствие позволяет прием следующих лекарственных средств:

  • спазмолитиков (Галидор, Спазмалгон);
  • адаптогенов (Дибазол, Рибоксин);
  • антиоксидантов (Мексидол, Актовегин);
  • ноотропных препаратов (Церебролизин);
  • минералов;
  • витаминов (особенно группы В).

Перепады высоты

При покорении вершин, переезде с привычной равнинной местности в горную нередко появляются спастические боли в висках. В таких случаях купировать боль помогают уже перечисленные спазмолитики в комбинации с обезболивающими препаратами.

Боль в висках

Умственное и психоэмоциональное переутомление

В результате длительной работы за монитором компьютера, продолжительного стресса, чрезмерной эмоциональной нагрузки возникает боль, называемая головной болью напряжения. Лучшее спасение от нее — это полноценный отдых. Если это не помогает, придется прибегнуть к применению комбинации спазмолитических и обезболивающих медикаментов.

Для предотвращения развития подобного состояния в дальнейшем необходимо повышать сопротивляемость организма, выполнять утреннюю зарядку, использовать релаксирующие методики.

Длительное голодание

Боль в висках может наблюдаться у людей, соблюдающих религиозный пост, добровольно или вынужденно голодающих. Купирование боли возможно лишь при нормализации рациона питания.

Авиаперелеты

Полеты на самолетах сопровождаются перепадом высоты, изменениями температуры окружающей среды и атмосферного давления. Вследствие этого в 10% случаев возникает цефалгия, пассажиры жалуются на пульсацию в висках, заложенность ушей. Неприятная симптоматика не требует коррекции и исчезает после приземления самолета.

Злоупотребление кофе, крепим чаем, тониками

При частом употреблении стимулирующих напитков повышается артериальное давление, чем объясняются головная боль и тошнота. Рекомендуется переключиться на фиточай, напиток из цикория, а также проконсультироваться у врача по поводу артериальной гипертензии.

Гормональные изменения

Гормональные всплески у девочек-подростков и беременных, в менопаузе нередко сопровождаются цефалгией, локализованной в височной области. Гормональный дисбаланс может наблюдаться и при заболеваниях эндокринных органов. В таком случае нормализация гормонального фона приведет к устранению боли в висках.

Височная боль при патологических процессах

Помимо физиологических факторов, выделяют ряд патологий, приводящих к боли в висках.

Артериальная гипертензия

В патогенезе этой кардиологической патологии лежит спазм артерий и повышение артериального давления. Причиной гипертензии могут быть неврологические и эндокринные заболевания, дисфункция почек. Пациенты с повышенным АД предъявляют специфические жалобы:

  • боль в висках, которая затем приобретает разлитой характер;
  • ощущение давления на глазные яблоки;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • вялость, сонливость или, наоборот, повышенная тревожность, возбуждение.

Люди, страдающие артериальной гипертензией, вынуждены пожизненно принимать гипотензивные препараты. Стабилизация АД происходит за счет β-адреноблокаторов (Анаприлин), антагонистов кальциевых каналов (Амлодипин), ингибиторов АПФ (Капотен). Для восстановления тонуса сосудов применяют сартаны (Лозартан). Чтобы быстро понизить повышенное давление, можно принять таблетку Каптоприла.

Головная боль у пациентов с мигренью

При мигрени, помимо односторонней височной боли, наблюдаются светобоязнь, непереносимость шума, тошнота, рвота. Появлению мигренозного приступа предшествует аура в виде мерцающих перед глазами зрительных образов. Сам приступ может длиться до нескольких суток. Для его купирования назначаются противомигренозные средства, спазмолитики, обезболивающие медикаменты (Аскофен, Седалгин).

Интоксикация

Отравления тяжелыми металлами (ртуть, мышьяк), угарным газом вызывают чувство сдавливания в висках, тошноту, рвоту, выраженную слабость. Возможно появление галлюцинаторных проявлений, дыхательных расстройств, кровотечений. Помимо введения специфических антидотов, для лечения отравлений используются адаптогены, витамины и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Следствием приема некоторых медикаментов является повышение артериального или внутричерепного давления. Головная боль появляется при употреблении глюкокортикоидов, НПВС, противосудорожных препаратов. Цефалгия исчезает после отмены этих лекарственных средств.

Новообразования головного мозга

Височная боль при опухолях обусловлена компрессией вещества мозга. Комплексная терапия включает радикальное хирургическое лечение, облучение и химиотерапию.

Инфекционные заболевания

Цефалгия, а также другие симптомы (гипертермия, головокружение, тошнота, шаткость походки, слабость, вялость) возникают в результате микробной интоксикации. Для лечения инфекционной патологии применяются этиотропная терапия (антибактериальная, противогрибковая, противовирусная), пробиотики, витаминные препараты, минералы.

Другие симптомы болезней, сопровождающихся височной болью

Для определения заболевания, являющегося первопричиной цефалгии, необходимо учитывать другие проявления:

  • артериальная гипертензия — характерны головокружение, заложенность ушей, выраженная боль в висках;
  • атеросклероз — наблюдаются тревожность, бессонница, вертиго, снижение работоспособности, страдают память и мышление;
  • мигрень — односторонняя пульсация в виске сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью;
  • отравление — свойственны тошнота, повышение артериального давления;
  • почечная патология — отмечаются пульсация в висках, сдавливающая головная боль, гипергидроз, бледность кожи, повышение АД;
  • височный артериит — наблюдаются суставные и мышечные боли, спастическая боль в висках, нарушение зрения;
  • коллапс — кроме падения АД, отмечаются слуховые расстройства, чувство давления на глаза, пульсирующая височная боль;
  • ВСД — пациенты жалуются на пульсацию в висках, «мушки» перед глазами, боль в области сердца, холодные ноги.

Терапевтическая тактика

Если височная боль беспокоит постоянно, необходимо пройти комплексную диагностику, включающую:

  • общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови;
  • рентгенографию шейного отдела;
  • УЗИ сосудов шеи и головы;
  • МРТ, КТ головы.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план терапии, исходя из результатов обследования. При необходимости его консультируют узкопрофильные специалисты.

В качестве медикаментов для купирования боли наибольшей популярностью пользуются такие лекарственные средства:

  • спазмолитические и обезболивающие (Спазмалгон);
  • нестероидные противовоспалительные (Бруфен);
  • сосудорасширяющие (Дротаверин);
  • миорелаксанты (Тизанидин).

При ВСД рекомендуется прием седативных препаратов (экстракты валерианы или пустырника), транквилизаторов (Сибазон). Пациентам, страдающим мигренью, назначаются Сумамигрен, Имигран, которые устраняют боль.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.