Вверх

Питание в домах престарелых

Важно понимать, что старость – не болезнь, а всего лишь один из жизненных этапов. Конечно, пожилые люди не блещут здоровьем, и поэтому питание в домах престарелых нужно разрабатывать тщательно. Но при этом нельзя забывать о том, что еда должна доставлять удовольствие. Это одна из немногих жизненных радостей, доступных в преклонном возрасте. Ни о каких «голодных» диетах или однообразном меню речи в частных пансионатах быть не может!

Обязательные продукты

  • Рыба. В ней содержатся жизненно необходимые жирные кислоты омега-3. Также употребление рыбы служит профилактикой атеросклероза сосудов.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты. Они насытят организм микроэлементами и витаминами, при этом снизив уровень холестерина.
  • Ягоды и мед. Это замена вредным магазинным сладостям – печенью и конфетам.
  • Кисломолочные продукты. Их разрешается есть практически в неограниченных количествах. Йогурты, кефир, ряженка избавят престарелых от запоров, проблем с ЖКТ.
  • Лук, петрушка, укроп. Зелень – это и источник витаминов, и украшение питания в домах престарелых, и замечательный натуральный усилитель вкуса.
  • Мясо. С возрастом человек всё меньше нуждается в животном белке, поэтому достаточно есть мясо два раза в неделю. Мясной бульон – раз в неделю.
  • Яйца. Оптимально в возрасте старше 60 лет съедать три яйца в неделю. Так питание в домах престарелых принесет одну пользу, не повысив чрезмерно уровень холестерина.
  • Масло. Употребление сливочного масла ограничивается одним бутербродом в день. Растительное масло тоже едят в разумных количествах. Причем лучше приправлять салаты и каши свежим нерафинированным маслом.
  • Крупы (особенно – гречка и овсянка), макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы. Эти продукты стимулируют работу пищеварительной системы. Они насыщены сложными углеводами, дающими чувство сытости и надолго заряжающими энергией.

Питание в домах престарелых в идеале состоит из простых, знакомых пожилому блюд: супов, запеканок, каш, тефтелей, котлет, винегретов и других салатов, овощной икры, фруктовых десертов. Чаще всего еда отварная или паровая.

В малых количествах изредка бабушки и дедушки могут позволить себе кондитерские изделия, сахар и соль (до 10 граммов в сутки), консервацию, сельдь, копчености, бобовые, грибы. А вот газированные напитки и фастфуд – строго под запретом. Также желательно отказаться от кофе и крепкого черного чая в пользу кофейного напитка (цикория), какао, травяного чая, компота, сока, заваренного шиповника.

Общие правила питания в домах престарелых

Общие правила питания

Красивая сервировка. На склоне лет обычно аппетит значительно ухудшается. И человек, съедавший в молодости богатырскую порцию, теперь осиливает лишь несколько ложек. Пробудить аппетит можно с помощью психологической уловки – эстетичной сервировки. Красиво поданные блюда обязательно привлекут к себе внимание и запустят механизмы пищеварения.

Разумный размер порций. Отсутствие аппетита – плохо, но и переедание таит в себе угрозу для здоровья. Количество пищи, необходимой пожилым, рассчитывают медики и диетологи. Подсчет калорий – это профилактика ожирения, которое часто возникает в пожилом возрасте из-за малоподвижного образа жизни и замедления метаболизма.

Соблюдение режима. Питание в домах престарелых осуществляется по графику (обычно четыре раза в сутки). Это помогает пожилым заранее настроиться на прием пищи, распланировать день. Кроме того, каждый постоялец знает, что сегодня в меню – и с радостью ожидает любимые блюда.

Индивидуальный подход.Индивидуальный подход. Учитываются личные пожелания, потребности. Тем, кто не может жевать, продукты подают в измельченном или кашеобразном виде. Больным с сахарным диабетом выпечку и другие блюда готовят с сахарозаменителями. Кто свободно передвигается – питаются в столовой. А лежачим больным еду приносят в комнаты и при необходимости кормят из ложки. Также повара анализируют вкусы жильцов и чаще готовят ту пищу, которая особенно полюбилась престарелым.

На праздники питание в домах престарелых претерпевает некоторые изменения. Делаются послабления. Например, разрешается выпить бокал сухого вина (если нет противопоказаний), на столах появляются торты с кремом и другие вкусности.  

Питание в домах престарелых максимально приближено к привычному домашнему, но превосходит его в плане пользы. В быту люди не знают медицинских норм и не имеют возможности тратить много времени на готовку. А в частных пансионатах для пожилых профессиональные повара создают ароматные, красивые, вкусные блюда – и в то же время здоровые. Это одна из веских причин обратиться в дом престарелых «Старость-радость»!

Заказать звонок


Подпишись и получи скидку от 5 до 10% 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О НАС
НАША МИССИЯ
Что такое дома-интернаты для престарелых инвалидов «Тепло любимых»? Это учреждения, которые решают проблемы старшего поколения.
Мы помогаем пожилым людям вернуть радость жизни и здоровье, а также облегчаем ношу ответственности их близким.

Главный офис: г. Киев, ул. Антоновича, 158, оф.6
Телефон главного офиса: +38 (095) 872-57-74; +7 (499) 350-15-75
Разработано в Megainfo

Яндекс.Метрика