бесплатно.круглосуточно.анонимно.
Обратный звонок

Вчера встретила знакомую — не виделись около года. Идет уставшая, еле ноги передвигает. Задаю, как обычно, банальный вопрос, как дела, и вижу слезы на глазах. Оказывается, у  Елены слегла мама, которой 82 года.

Мама нуждается в ежедневном уходе и теперь Елене надо три раза на день бегать к ней — покормить, поменять памперс, ответить несколько раз на один и тот же вопрос: «А кто ты и как вошла в комнату?». Благо Лена на пенсии и можно позволить самой распорядиться личным  временем.

Имея свою семью, двух внучек, Елена не может уделять никому внимание, потому что беспомощна мама. «Младшей внучке уже около года и она меня не знает. Беру на руки, плачет — чужая», — с грустью поведала пенсионерка, которая когда-то столько времени уделяла старшей внучке. «Второй год не только без отдыха, но и самой полечиться нет возможности», — сетовала Елена.

Забрать маму к себе, значит втянуть мужа в неприятную картину мытья и убирания после чужой лежачей женщины. Кому это приятно? 

Достойную старость в домах престарелых Украины

Так, немного посочувствовав Елене, уточнив, что по этому поводу думают доктора, мы разошлись. На душе остался неприятный осадок. Ведь возраст уже приличный, время летит быстро, а дочерей у меня нет. Никто не застрахован от старости, потери движения и памяти,   прочих неприятностей.

Что делать, если родители слегли?

Сразу же подумалось, почему у нас не развита сеть заведений,   где можно дожидаться своей кончины и при этом не лежать на плечах детей.  Или как в Италии, где наши соотечественники зарабатывают на уходе за пожилыми людьми. Очень не хочется, чтобы мои дети тратили годы на тупое просиживание у постели мамы, тронутой маразмом, вместо того, чтобы почитать книгу или отдохнуть. Но не каждому сиделка  по карману в нашей стране.

Если пенсии не хватит на сиделку, единственный для меня вариант — молить Бога, чтобы не доживать до такого состояния. Но …

Разные мнения встречаются по поводу ухода за лежачими родителями. Помню, как осуждали одну мою соседку, что не смогла сидеть возле отца, потому что надо было дорабатывать до пенсии. Дочь нанимала сиделку (позволяли материальные возможности), но знакомые осуждали, что чужой человек  не сможет уделять должного  внимания. Отец лежал не один год.

Конечно, жалко немощных родителей, каждого ждет такая участь, но ведь жалко и их пожилых детей, которые обречены сидеть у постели родителей неизвестно сколько времени (Елене доктора обещают, что мама может пролежать и год, и пять лет и лучше ей не станет), которые уже и не помнят своих детей.

 Чтобы обеспечить достойную старость, в Украине работает сеть домов престарелых Тепло Любимых, такие дома открыты практически во всех областных центрах, посмотреть филиалы наших пансионатов можно здесь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

Полезные статьи

2020-08-04

Словосочетание «дом престарелых» неизменно пугает — и стариков, и их взрослых детей. Однако современный дом престарелых отличается от привычных представлений таких заведений.

2020-08-04

Работа сиделкой – трудная и в физическом, и в эмоциональном плане. Нужно выполнять массу задач и при этом оставаться спокойной, понимающей, внимательной. Сиделки – не просто работники, помогающие больным старикам. Со временем они превращаются в друзей, почти родных. Именно поэтому дом престарелых по уходу за пожилыми людьми выдвигает высокие требования к персоналу. Наши сотрудники качественно выполняют работу, регулярно проходят медицинские обследования и имеют медицинскую подготовку.

2020-08-03

Уход за человеком, который прикован к постели, очень непростой. Для этого надо большое количество времени, терпения и знаний. Поэтому выбирать государственный дом престарелых Киевская область зачастую становиться не лучшим решением. В них можно получить полноценные условия для ухода. Профилактика пролежней становится неотъемлемой частью в таком случае.