бесплатно.круглосуточно.анонимно.

Сегодня вегетарианство – не только стремление к нормализации процессов в организме, но и дань моде. Многие популярные артисты, медийные люди являются вегетарианцами. Много написано и сказано о пользе вегетарианства. Но специалисты утверждают, что кроме очевидных плюсов, отказ от мяса может привести к значительным проблемам.

Отказ от употребления мяса

Преимущества вегетарианства

Установлено, что переход на растительную пищу приводит к:

  • снижению веса;

  • нормализации микрофлоры кишечника;

  • очищению кожи, избавлению от дерматологических проблем;

  • снижению риска атеросклероза и других патологий ССС;

  • повышению работоспособности, энергичности, активности;

  • снижению уровня «плохого» холестерина на 1/3.

Следует упомянуть, что вегетарианство включает множество разновидностей. Самым строгим является веганство – полный отказ от животной пищи в любом виде. Чем угрожает организму человека исключение из рациона животных белков и жиров?

Вред веганства

Веганство приводит к недостатку некоторых нутриентов:

  • ряда аминокислот, которые особенно необходимы для роста и полноценного развития детей;

  • витамина В12, который непосредственно участвует в процессе кроветворения;

  • витамина D, необходимого для сохранения минеральной плотности костей, здоровья сердца и сосудов, иммунитета;

  • витамина В2 и С;

  • цинка.

Отказ от мяса приводит к недостатку в организме железа, кальция, фосфора, омега-3 жирных кислот. Изменение микробиоценоза ЖКТ способствует нарушению всасываемости кальция. Фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, злаках, нарушает биодоступность цинка.

При нарушении рациона питания, исключении животных белков может развиться:

  • мышечная слабость;

  • снижение скорости регенерации тканей;

  • анемия;

  • нарушение синтеза коллагена и эластина;

  • бесплодие;

  • отставание физического и умственного развития у детей.

Для перестройки организма необходимо время. Специалисты советуют постепенно ограничивать потребление мяса.

Чем можно заменить мясо?

Снизить риск развития нутриентной недостаточности можно, если ввести в рацион растения, содержащие растительные белки. Но они усваиваются медленнее, чем животные, и их количество нужно увеличить. Кроме того, бобовые могут вызвать увеличение газообразования, вздутие живота, кишечные колики. Необходимо правильно обрабатывать их – замачивать. Восполнить дефицит нутриентов можно с помощью биодобавок и витаминно-минеральных комплексов.

Обилие клетчатки – неперевариваемых растительных волокон, может привести не только к метеоризму, но и вызвать раздражение кишечника, особенно у людей с проблемами ЖКТ. Перед тем как решиться исключить из меню мясные продукты, стоит обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом. Веганы должны регулярно обследоваться и контролировать уровень железа в крови.

Если вегетарианство – метод очищения организма и способ похудеть, то диетологи рекомендуют употреблять мясо курсами, есть молочные продукты и яйца в небольших количествах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Полезные статьи

2022-05-11

Атеросклероз – системное хроническое заболевание сосудов кровеносной системы. Первые признаки патологии обнаруживаются у детей. До проявления клинических симптомов проходит приблизительно 30-40 лет. На прогрессирование патологического процесса оказывает влияние множество внутренних и внешних факторов. Чем раньше выявлена аномалия, тем проще и эффективнее ее лечить. К какому специалисту следует обратиться, если есть подозрения на атеросклероз или вы входите в группу риска?

2022-05-09

Атеросклероз — распространенная патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате нарушения обмена липидов. Образующиеся на внутренних стенках артерий холестериновые бляшки препятствуют току крови, что приводит к расстройствам кровообращения и гипоксии органов.

2022-05-06

Височная боль — неприятный симптом, с которым сталкиваются все люди хотя бы раз в жизни. Медики утверждают, что болевой синдром обусловлен чаще всего расстройством мозгового кровообращения, спазмом церебральных сосудов. Независимо от первопричины головной боли (цефалгии), повышенное артериальное давление приводит к раздражению периферических рецепторов и появлению боли.